ТехноЗона

Информационный портал о технике

Чугунная посуда — учимся правильно ухаживать

Чугунная посуда пользуется отличной репутацией, так как сохраняет тепло гораздо дольше, чем стальная или алюминиевая, при этом продукты не подгорают и готовятся равномерно. Она набирает и сохраняет тепло более эффективно, чем посуда из других материалов, что позволяет экономить энергию. Сковороды, жаровни, грили, кокоты, формы для запекания и выпечки, заварочные чайники стали любимыми кухонными предметами во многих семьях, как и у профессиональных поваров.

Чем дольше вы используете чугунное изделие, тем лучше оно становится, впитывая в себя жирные масла и увеличивая антипригарные свойства, со временем приобретая более насыщенный черный цвет и блеск.

Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил позволит вам использовать посуду долгие годы.

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Чугунная посуда без покрытия

Чугунная посуда без покрытия:

  1. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
  2. Прокалите сковороду с солью (в течение 40–60 минут) — это поможет избавиться от посторонних запахов. Прокаливать необходимо в духовке при температуре 175–200 градусов.
  3. Смажьте сковороду растительным маслом и снова прокалите в течение 25–30 минут — после этой процедуры образуется защитный слой, который препятствует коррозии и создаст антипригарное покрытие.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Уход за чугунной посудой
  • Мыть чугунную посуду необходимо без использования абразивных моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную, исключение составляет рекомендации производителя по использованию посудомоечной машины.
  • После мытья обязательно просушите посуду. Лучший способ — это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
  • Хранить чугунную посуду нужно в сухом, проветриваемом месте.

Если по каким-то причинам ваша чугунная сковорода поржавела, ее достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину металлической губкой, вымыть посуду, смазать маслом и прокалить в течение 25–30 минут.

Чугунная посуда: прочность и уход

Чугунная посуда не боится небольших механических повреждений, но, если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун — довольно хрупкий материал.

Преимущества чугунной посуды

Чугунная посуда без покрытия уникальна тем, что чем дольше вы на ней готовите, тем лучше она становится! Используйте чугунную посуду для легкого жарения, запекания и тушения, наслаждайтесь долгим сохранением тепла и восхитительными блюдами, приготовленными с любовью.

Заключение

Следуя простым рекомендациям по уходу и подготовке, вы сможете дольше наслаждаться своей чугунной посудой, которая станет надежным помощником на вашей кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *