
Чугунные кастрюли, все что нужно знать о правильном выборе и эксплуатации
Предисловие
Тайна фантастически вкусных румяных блинов, золотистой корочки на жареной картошке, рассыпчатого плова и невероятно ароматного борща, которым нас баловали в детстве, раскрылась довольно просто. Оказалось, дело тут было не в сверхсекретных рецептах наших бабушек и мам, а в волшебнице-посуде из настоящего чугуна, которая со стародавних времен присутствовала в каждой семье.
Несмотря на уходящую вглубь веков историю и появление более современных материалов, чугунная посуда всё так же пользуется огромной популярностью. Использование инновационных технологий в посудном производстве позволило ей усовершенствоваться, стать более лёгкой, разнообразной по внешнему виду и особенностям эксплуатации.
В этой статье мы подробно обсудим чугунную посуду. Расскажем, какой она бывает, чем отличаются разные модификации, как ухаживать за чугунными изделиями, чтобы выбранные модели служили вам преданно и долго. Посоветуем, на что обращать внимание при покупке, чтобы не разочароваться в этих надёжных помощниках кулинаров и мастерах приготовления здоровой пищи.
Разновидности чугунной посуды и их особенности
Современные казаны из чугуна, кастрюли, сотейники, гусятницы, вафельницы, блинные и простые сковородки, грили, жаровни и котелки чугунные – это элегантные, совсем нетяжёлые изделия привлекательного дизайна. Они предлагаются Российскими и зарубежными производителями в двух видах:
1. Кастрюля чугунная без нанесённого покрытия
Этот модельный ряд черного цвета может быть представлен изделиями из обычного необработанного чугуна и посуды, которую после изготовления прокаливают с маслом при сверхвысоких температурах. Посуда без дополнительной обработки выпускается некоторыми предприятиями РФ и требует предварительной первичной подготовки перед использованием. При покупке отличить её несложно – внутренние и внешние поверхности обильно промаслены для исключения образования ржавчины.
Преимущества чугунных изделий без покрытия в том, что природные антипригарные свойства материала лишь усиливаются со временем. Это происходит потому, что пористая структура при готовке заполняется жирами, создавая прочную защитную плёнку. Еще одним плюсом является возможность пользоваться металлическими лопатками для перемешивания продуктов, не беспокоясь о царапинах. Однако, следует помнить, что такую посуду нужно хранить абсолютно сухой, так как чугунная кастрюля ржавеет.
2. Кастрюля чугунная с покрытием
Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием, как правило, покрываются обычной эмалью различных цветов. Она может быть глянцевой, матовой, содержать антипригарный слой. Также в качестве покрытия иногда используется специальная эмаль для чугуна чёрного цвета с шершавой текстурой. Данная линейка очень похожа на непокрытый чугун, поэтому при выборе смотрите информацию на упаковке.
Достоинства эмалированного покрытия – защита от коррозии, более простые требования к хранению, уходу и разнообразие расцветок. Из минусов можно назвать необходимость пользоваться при приготовлении блюд неметаллическими инструментами. Оба варианта хороши, – выбор зависит от вкусовых предпочтений, а лучшая чугунная кастрюля, это та которой вы пользуетесь долгие годы.
Секреты волшебного вкуса
Все исключительные качества чугунной посуды обусловлены особенностями самого металла:
- ✔Пористая структура с повышенной теплоемкостью, которая равномерно распределяет и долго сохраняет тепло, а также, исключает пригорание пищи. Вот почему чугун идеально подходит для приготовления блюд, требующих продолжительной термообработки. Дополнительный бонус от таких свойств – возможность сократить почти в 2 раза количество необходимых в обычной посуде жиров, рационально использовать силы и время. Ведь и после выключения плиты, приготовление пищи продолжается, создавая эффект томления, как в русской печке.
- ✔Уникальная экологичность. Материал инертен к кислотам, не образует никаких химических соединений с готовящимися продуктами, оставляя в целости полезные вещества и витамины. При хранении исключается появление запахов и вредных микроорганизмов. Кроме этого, чугун не только экологически безопасен, но и приносит ощутимую пользу, поставляя, очень нужные для здоровья, микродозы железа.
- ✔Прочность и долговечность. Конечно, если вы не будете ронять чугун с большой высоты, так как хрупкость – это единственный минус материала.