
Хранение и чистка столовых приборов в домашних условиях
Чтобы столовые приборы действительно заслуживали звание элитных, они должны отвечать определенным требованиям. Это безукоризненное соответствие высокому вкусу, изысканная красота, долговечность, устойчивость к механическим повреждениям и мойке в посудомоечной машине, с помощью чистящих средств. База для этого — высокое качество материала изготовления.
Практически все столовые приборы нашего каталога изготовлены из нержавеющей стали с маркировкой 18/10, многим она знакома как «хирургическая». Это на самом деле лучшая сталь для всего, что требует безукоризненной гигиены и прочности.
Индекс 18/10 означает, что этот тип стали содержит 18% хрома. Такое его количество обеспечивает высокую устойчивость к повреждениям и коррозии, способность сохранять поверхность изделия гладкой, без изменений цвета и полировки.
Цифра 10 — процентное содержание никеля. Он также обеспечивает гладкость, плотность, устойчивость к механическому и химическому воздействию, окислению. Именно никель помогает создать ту поверхность, за которую так ценят хорошие столовые приборы: абсолютно ровную, безукоризненно гладкую — как полированную, так и матовую.
Благодаря добавкам поверхность стали 18/10 не имеет пор и царапин даже на микроскопическом уровне, а значит, бактериям, химически активным веществам не за что «зацепиться», они не удерживаются и легко смываются. Такие столовые приборы не теряют товарного вида, не впитывают посторонние запахи, безопасны для здоровья, инертны экологически, спокойно переносят мытье в посудомоечной машине.

Общие рекомендации по хранению столовых приборов
Качественные столовые приборы прочны и красивы, гигиенически безопасны. Но чтобы они дольше сохраняли изначальные свойства, необходимо правильно их хранить: несмотря на исключительную прочность нержавеющей стали, столовые приборы из нее быстро утратят свою привлекательность, если обращаться с ними небрежно.
- Мыть сразу после использования, после чего насухо вытирать мягким полотенцем.
- Хранить вилки, ложки и ножи отдельно друг от друга.
- Укладывать приборы на бок, соблюдая расстояние между ними.
- Не упаковывать приборы в полиэтиленовые и другие пластиковые пакеты, герметичные контейнеры.
- Не размещать ящик со столовыми приборами с ручками из дерева, фарфора или полимеров вблизи плиты и духовки, раковины, отопительных приборов.

Уход за приборами с напылением: золотистым, золотым, серебряным
Основная сложность ухода за такими коллекциями — необходимость бережного очищения участков с напылением. Если основная часть ложки или ножа прочная, монолитная, то декоративный металл наносится сверху и, вследствие неправильного ухода или активного мытья, может стереться. Впрочем, все решаемо.
Приборы с любым напылением нужно мыть сразу после использования, не допуская высыхания пищи. В противном случае придется использовать щетку или чистящее средство, что может повредить напыление и полировку.
Для обезжиривания столовых приборов с напылением можно использовать хозяйственное мыло, моющее средство для посуды без добавления кислоты или соды, а чтобы очистить налет, иногда образующийся при нарушении правил ухода, подходит смесь из крахмала и воды. Она хорошо удаляет пятна и при этом не царапает поверхность.
Если на поверхности ложек или ножей появились темные пятна (так бывает, если к столу подавали блюдо с высоким содержанием кислот — овощное рагу, солянка), то их можно удалить с помощью лимонного сока или столового уксуса.

Приборы с деревянными рукоятками: правила ухода для долгой службы
Столовые приборы с деревянными ручками требуют деликатного обращения при мытье. Их нельзя замачивать, нельзя тереть щетками и металлическими губками. Активное механическое воздействие царапает поверхность дерева, она быстро становится неровной, в трещинах собирается грязь, бактерии.
Из-за длительного воздействия влаги деревянная поверхность растрескивается, теряет свой привлекательный внешний вид, страдает гигиена. Кроме того длительное пребывание в воде, в том числе при мытье в посудомоечной машине, приводит к тому что клеевые соединения ручки прибора и рабочей его части теряют свою прочность, деревянная накладка может отпасть.

Как сохранить качество матовой полировки
Все, что может нарушить безукоризненно гладкую поверхность приборов с матированной поверхностью, категорически не подходит для ухода за ними.
Эффект матового покрытия достигается сложными методами, которые невозможно воспроизвести в домашних условиях. Поэтому если поверхность таких приборов поцарапана щеткой или абразивным порошком, то крупные царапины будут видны отчетливо, а мелкие создадут ощущение неряшливой поверхности, уничтожат всю эстетическую привлекательность ложек и вилок.
Мягкая посудная губка, теплая вода, раствор мыла: вполне достаточно такого несложного ухода. Матовые столовые приборы прослужат дольше, если не давать им лежать после использования; если вытирать сразу после мытья и складывать аккуратно в специальный отдел кухонного ящика.

Особенности мытья столовых приборов из нержавеющей стали в посудомоечных машинах
Полностью металлические из высококачественной нержавеющей стали столовые приборы хорошо переносят мытье в посудомоечной машине. Нужно лишь подобрать оптимальный режим (как правило, это используемый для несильно загрязненной посуды цикл мойки с укороченным временем) и правильно раскладывать вилки и ложки в корзине в соответствии с рекомендациями производителя посудомойки.