
Как правильно ухаживать за чугунной посудой
Чугунная посуда — один из самых проверенных видов посуды для приготовления еды. Но из всех современных материалов, посуда (чугуные кастрюли и сковороды) требует к себе наибольшего внимания. Очень важно для готовки в чугунной посуде её подготовить и затем за ней ухаживать.
Основные группы чугунной посуды
Чугунная посуда без покрытия
Первая группа — это чугунная посуда без покрытия. К ней относится посуда из чугуна без какой-либо дополнительной обработки и посуда, прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах.
Чугунная посуда с покрытием
Вторая группа — это чугунная посуда с покрытием. Как правило, это специальная эмаль, белого, кремового или черного цвета.
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

- Обязательно вымойте посуду с горячей водой и моющим средством.
- Рекомендуется прокалить сковороду с солью (в течение 40–60 минут) — это позволяет избавиться от постороннего запаха. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175–200 градусов, но можно и на обычной плите.
- Смажьте сковороду (подойдет растительное масло). Лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное. Затем вновь прокалите в течение 25–30 минут — в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию.
Уход за чугунной посудой без покрытия
- В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
- Мыть чугунную посуду необходимо без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
- После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ — это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если вы с усилием отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
- Хранить чугунную посуду необходимо в сухом, проветриваемом месте.
Если по каким-то причинам ваша сковорода поржавела, её можно восстановить. Для этого необходимо тщательно протереть всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25–30 минут.
Чугунная посуда без покрытия замечательной тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки сковороде получаются самые вкусные блюда.
Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Предварительно готовить посуду из чугуна с эмалированным покрытием не надо — достаточно её просто вымыть.
Посуду можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).
Если изделие имеет покрытие из эмали черного цвета, перед использованием его необходимо смазать маслом и немного прокалить.
Правила при готовке в посуде из чугуна с эмалью
- Не перегревать посуду. От слишком высоких температур эмаль может испортиться.
- Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы — готовить в такой посуде категорически нельзя.
- Не использовать агрессивные абразивные вещества и металлические губки для мытья.
- При готовке не использовать металлические предметы.
Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, и вы даже сможете передавать её из поколения в поколение как семейную реликвию при правильном уходе!