ТехноЗона

Информационный портал о технике

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Чугунная посуда — один из самых проверенных видов посуды для приготовления еды. Но из всех современных материалов, посуда (чугуные кастрюли и сковороды) требует к себе наибольшего внимания. Очень важно для готовки в чугунной посуде её подготовить и затем за ней ухаживать.

Основные группы чугунной посуды

Чугунная посуда без покрытия

Первая группа — это чугунная посуда без покрытия. К ней относится посуда из чугуна без какой-либо дополнительной обработки и посуда, прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах.

Чугунная посуда с покрытием

Вторая группа — это чугунная посуда с покрытием. Как правило, это специальная эмаль, белого, кремового или черного цвета.

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Чугунная посуда без покрытия
  1. Обязательно вымойте посуду с горячей водой и моющим средством.
  2. Рекомендуется прокалить сковороду с солью (в течение 40–60 минут) — это позволяет избавиться от постороннего запаха. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175–200 градусов, но можно и на обычной плите.
  3. Смажьте сковороду (подойдет растительное масло). Лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное. Затем вновь прокалите в течение 25–30 минут — в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию.

Уход за чугунной посудой без покрытия

  1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
  2. Мыть чугунную посуду необходимо без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
  3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ — это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если вы с усилием отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
  4. Хранить чугунную посуду необходимо в сухом, проветриваемом месте.

Если по каким-то причинам ваша сковорода поржавела, её можно восстановить. Для этого необходимо тщательно протереть всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25–30 минут.

Чугунная посуда без покрытия замечательной тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки сковороде получаются самые вкусные блюда.

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Чугунная посуда с эмалевым покрытием

Предварительно готовить посуду из чугуна с эмалированным покрытием не надо — достаточно её просто вымыть.

Посуду можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Если изделие имеет покрытие из эмали черного цвета, перед использованием его необходимо смазать маслом и немного прокалить.

Правила при готовке в посуде из чугуна с эмалью

  1. Не перегревать посуду. От слишком высоких температур эмаль может испортиться.
  2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы — готовить в такой посуде категорически нельзя.
  3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и металлические губки для мытья.
  4. При готовке не использовать металлические предметы.

Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, и вы даже сможете передавать её из поколения в поколение как семейную реликвию при правильном уходе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *