ТехноЗона

Информационный портал о технике

Как правильно заваривать чай, и как выбрать чайную посуду

Чай остается одним из самых популярных напитков в мире, а ученые каждый год обнаруживают в нем что-нибудь полезное. Сортов и разновидностей чая существует великое множество, и заваривают их по-разному. И все же общепринятый способ остается один — в заварочном чайнике. Как же приготовить этот напиток правильно? Какую посуду следует выбрать? Какие тонкости учесть? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Чайные традиции

Чайные традиции

У каждой страны своя чайная культура. В Китае чай заваривают в глиняных чашках гайвани с отверстиями для пара, а потом разливают по пиалам. Японцы пьют смолотый в порошок чай матча, взбивая его в пышную пенку тонким венчиком. Примечательно, что к чаю в азиатских странах не подают сладости, разве что для туристов.

А вот в Англии за традиционным five o’clock угощаются сэндвичами, пирожными и разной выпечкой. При этом в чашку сначала наливают молоко и только потом черный байховый чай. Кстати, обычай чаевничать между обедом и ужином есть во Франции, Италии, Испании и даже Латинской Америке. Только называется он merendina, что можно перевести как «заслуженное».

В Турции, странах Магриба и Средней Азии предпочитают крепкий черный чай, который подают в маленьких стаканчиках армуду с изогнутыми стенками. Такая форма позволяет напитку дольше оставаться горячим снизу и быстрее остывать у краев. А подают к чаю восточные сладости, сухофрукты и колотый сахар.

Форма и содержание

Форма и содержание

Один из главных секретов вкусного чая — мягкая чистая питьевая вода. Эксперты говорят, что в идеале ее кислотно-щелочной баланс (pH) должен составлять от 6,5 до 8,5, минерализация — от 50 до 150 мг/л, а жесткость — не выше 80 мг/л.

Многие сорта чая не следует заваривать крутым кипятком — он убивает хрупкие вкусовые оттенки. Поэтому после закипания воды следует подождать несколько минут.

Для неферментированных сортов чая и вовсе требуется температура 70–85°C. Тонкие ценители не советуют разбавлять крепкий черный чай водой и тем более заваривать его повторно. А вот традиционные китайские сорта спокойно выдерживают несколько заварок.

Важно и правильная подготовка заварочной посуды. Независимо от того, из какого материала сделан чайник, вначале его ополаскивают кипятком. Дело в том, что если заранее не прогреть стенки посуды, она заберет часть тепла у воды, и получить напиток надлежащего качества не получится.

Самые популярные виды чая

Популярные виды чая

Красный чай

Красный китайский чай иногда путают с каркаде. В действительности это отдельный сорт с полностью ферментированными чайными листьями, которые придают напитку коньячный оттенок. Технология производства и вкусовые качества красного чая во многом совпадают с черными сортами. Для заваривания берут 2–3 грамма сухого чая на 150 мл горячей воды температурой до 95°C и настаивают 3–4 минуты.

Черный чай

Черный чай — это чайные листья, подвергшиеся полной ферментации. Обычно выделяют четыре его вида: байховый (листовой, ломаный и крошка), гранулированный, прессованный и экстрагированный. Вкус у таких сортов насыщенный и терпкий. Для заваривания берут примерно 5–6 граммов сухого чая на 200 мл воды температурой 95–97°C и настаивают 4–5 минут.

Зеленый чай

Зеленый чай, в отличие от черного и красного, не подвергается ферментации или проходит ее в щадящей форме. Благодаря чему вкус готового напитка получается не таким терпким, более нежным и с травяными нотками. Пропорции для заваривания зависят от сорта, но в среднем требуется 4–8 граммов сухого чая на 100 мл воды. Температура не должна превышать 80°C, а время заваривания — 6–8 минут.

Желтый чай

Желтый чай часто сравнивают с зеленым, но между ними есть одно важное отличие в технологии изготовления. Первый обязательно подвергают процедуре томления при 40°C в течение нескольких дней, за счет чего уходят характерные травянистые нотки. Для заваривания берут 3–5 граммов сухого чая на 150 мл воды температурой 60–80°C. Первая заварка очень короткая — от 20 секунд до минуты. Обычно заваривают чай до 6 раз, увеличивая время на каждом этапе на 20–30 секунд.

Белый чай

Белый чай получают из нераскрывшихся почек на самых молодых побегах чайного куста. Ферментации он не подвергается, а высушивается в естественных условиях. Несмотря на название, цвет у готового напитка бледно-желтый, а во вкусе ощущаются травянистые и цветочные оттенки. Для заваривания берут 5–8 граммов сухого чая на 150 мл горячей воды температурой не выше 80°C. Первая заварка длится от 20 секунд до 5 минут. Хороший чай может выдержать до 4 заварок.

Улун

Улун иногда путают с зеленым чаем. Главное отличие заключается в том, что первый подвергают деликатной ферментации, а второй — нет. Сухие листья улунов обычно закручены в спирали или шарики, а цвет варьируется от светло-зеленого до бурого. Во вкусе доминируют цветочные оттенки с молочными нюансами. Для заваривания берут 6–8 граммов чая на 150 мл воды. Для светлых улунов температура должна быть 75–80°C, для темных — до 90–95°C. Первый раз чай настаивают 30–40 секунд, а затем заваривают еще несколько раз.

Пуэр

Пуэр — особый чай из листьев дерева camellia sinensis, произрастающих в китайской провинции Юньнань. В мире популярны две его разновидности: шен пуэр получают путем длительной естественной ферментации, шу пуэр проходит ускоренную ферментацию. В продаже можно встретить прессованные пуэры в «таблетках» и «кубиках» на одно чаепитие, в виде «кирпичей» и «блинов», а также рассыпные пуэры. Для заваривания берут 3–5 граммов сухого чая на 150 мл воды температурой не ниже 95°C. В зависимости от сорта, заваривают напиток от 20 секунд до 5 минут.

Каркаде

Каркаде — это сушеные бутоны суданской розы или гибискуса, произрастающего в Египте, Турции, Тунисе и Марокко. Напиток обладает глубоким бордовым цветом, тонким приятным ароматом и насыщенным вкусом с цветочными нотками. Заварить такой чай можно несколькими способами. Самый простой — залить 20 граммов сухих бутонов 150 мл горячей воды температурой 95°C и подождать 5–7 минут. Для получения освежающей кислинки цветки проваривают 5 минут, а затем настаивают 2–3 часа. Летом делают прохладительный вариант — заливают сухой чай холодной водой и оставляют на ночь.

Травяной чай

Травяной чай — напиток на основе сушеных трав, листьев, ягод и других плодов. Можно заваривать их по отдельности или составлять целые композиции. Самыми популярными травами являются ромашка, чабрец, иван-чай, мелисса, зверобой, донник, липа, одуванчик, малина, смородина. Для заваривания берут 5 граммов травяного чая на 200–250 мл воды температурой 90–95°С. Время заваривания зависит от жесткости и сорта трав, но не должно превышать 10 минут.

Как выбрать правильный заварочный чайник

Выбор заварочного чайника

Прежде всего следует обратить внимание на материал. Эксперты утверждают, что керамическая заварочная посуда лучше других раскрывает вкус и аромат чайных листьев, особенно черных ферментированных сортов. Все потому что этот материал быстро нагревается и очень долго сохраняет тепло.

Глиняные чайники больше подходят для заваривания зеленых, желтых и белых сортов чая, неслучайно они пользуются большой популярностью в Китае и Японии. Этот материал долго поддерживает температуру напитка, а за счет пористой структуры глубоко впитывает ароматы листьев и насыщает ими воду при каждом следующем заваривании.

Тонкие ценители чайных церемоний предпочитают чугунную посуду. Прежде всего потому, что она удивительно долго держит температуру, отлично сохраняет вкусовые качества и аромат листьев, славится прочностью и долговечностью. А еще такие чайники оптимально подходят для заваривания любых сортов чая.

Стеклянные чайники также считаются универсальными. Возможно, они сохраняют тепло напитка не так долго, как остальные, зато в полной мере позволяют насладиться его богатым оттенком и игрой света. Это качество можно использовать для эффектной подачи.

Еще несколько важных нюансов

Важные нюансы при выборе чайника

Хороший заварочный чайник должен быть «пузатым», чтобы чайные листья могли свободно плавать в воде и раскрываться, отдавая весь свой вкус и аромат. Проверяйте, чтобы крышка плотно прилегала к отверстию чайника и не выпадала при наклоне. А в самой крышечке обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара.

Вот лайфхак, чтобы узнать, будет ли переливаться чай через край во время разливания по чашкам или нет. Снимите крышку, переверните пустой чайник и поставьте на ровную горизонтальную поверхность. Кончик носика и верхняя точка ручки должны находиться на одном уровне. Если у вас получилось, вы ничего не разольете.

Обязательно посмотрите, есть ли в основании носика отверстия. Они нужны, чтобы задерживать крупные чаинки внутри емкости. Если они слишком мелкие, готовый напиток будет выливаться с трудом. Взгляните на чайник сверху и убедитесь, что он полностью симметричен. А затем возьмите его в одну руку и наклоните — ручка должна быть удобной и не должна выскальзывать.

Можно ли заваривать чай во френч-прессе

Френч-пресс для заваривания чая

Френч-пресс — это небольшой чайник, точнее, колба из жаропрочного стекла, внутри которой находится плунжер (поршень с мелким ситечком). Вообще придумали его для приготовления кофе, но многие с удовольствием заваривают в нем и чай. Чтобы сделать это правильно, вначале нужно подождать, чтобы напиток насытился вкусом и ароматом чайных листьев, и только потом опустить плунжер до упора.

Главные плюсы такого способа — простота в использовании, универсальность, возможность любоваться цветом напитка и видеть, сколько его осталось. Благодаря фильтру даже мелкие чаинки всегда оседают на дне колбы. Такой чайник занимает мало места, и в сравнении с остальными стоит относительно недорого.

Однако многим чайным гурманам френч-пресс не по душе. Дело в том, что в узкой цилиндрической колбе чайным листьям тесно, и они не могут раскрыться по всем правилам. А когда поршень прижимает их сверху, они могут деформироваться и тем самым испортить вкус напитка. К тому же стекло не слишком долго держит тепло, а на его стенках образуется налет, который тоже может ухудшать вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *