ТехноЗона

Информационный портал о технике

Казаны

Казан является главным атрибутом среднеазиатской кухни. Без него невозможно приготовить настоящий плов, шурпу и другие восхитительные блюда. Традиционный казан имеет форму в виде полусферы и используется для приготовления пищи на костре. Полукруглая форма способствует не только быстрому прогреванию дна, но и стенок.

Несмотря на то, что эта посуда практичная, удобная и функциональная, для приготовления аппетитной и вкусной еды, ее надо уметь правильно выбрать.

Виды и особенности казанов

Существует несколько типов казанов, изготавливаемых из разных материалов. Здесь стоит учитывать свойства металла, его прочность, теплопроводность, стойкость к деформациям при высоких температурах. Самыми распространенными считаются изделия из:

  • Стали. При производстве казанов используется сталь с эмалированным или тефлоновым покрытиями. По своим свойствам металл схож с чугуном. Он хорошо удерживает тепло, но без специального покрытия быстро ржавеет. Нанесенная эмаль плохо переносит высокие температуры, следовательно, посуда будет недолговечной.
  • Меди. Применяется в современной кухне довольно редко, так как этот металл вступает в различные химические реакции при приготовлении блюд. Выбрав казан из меди, стоит учитывать, что хранить в нем приготовленную еду нельзя. После каждого приготовления пищи, посуду сразу потребуется хорошо вымыть.
  • Чугуна. Это самые популярные и распространенные модели. Такие изделия подойдут для варки и тушения. Материал быстро нагревается, равномерно распределяет тепло и длительное время сохраняет его внутри. В таком изделии пища не жарится, а томится. Если стенки изделия довольно толстые, то приготовленное блюдо будет оставаться горячим продолжительное время. К преимуществам чугунной посуды относится: долговечность, прочность, медленное остывание пищи. К недостаткам стоит добавить: большой вес, плохая стойкость к коррозии. При правильной эксплуатации чугунный казан прослужит несколько десятков лет. После покупки изделие потребуется хорошо раскалить.
  • Алюминия. К преимуществам материала относится небольшой вес и неприхотливость в уходе. Такую посуду выбирают любители активного отдыха на природе. Хорошим выбором станет алюминиевый казанок с добавлением меди, марганца или железа. Данный тип посуды быстро нагревается на огне, но также быстро остывает (из-за плохой теплопроводности).

Как выбрать казан

Различные производители посуды предлагают казаны в широком ассортименте. Они отличаются по форме, объему и материалу изготовления. Здесь главное правильно сделать выбор, чтобы еда в нем не пригорала и получалась вкусной. При выборе хорошего казана внимание обращается на:

  • Толщину стенок. От этого параметра напрямую зависит, как долго приготовленная еда будет оставаться горячей. Чем толще стенки – тем лучше. Стандартная толщина стенок должна быть от 2 до 4 мм. Но лучше выбирать изделия толщиной от 5 до 8 мм.
  • Объем. Для домашнего пользования подойдет посуда, вместимостью от 2 до 4 литров. Для людей, любящих проводить время на природе в веселой компании, лучше приобретать изделия объемом 5-8 литров. Для кемпингов, выездов за город большими компаниями стоит выбирать казаны на 9-15 литров.
  • Дно. Оно может быть круглым или плоским. Но его толщина должна быть не менее 1 см.
  • Форму. Традиционный казан имеет сферическую форму или с плоским дном. Они подходят как для приготовления блюд на костре, так и на газовой, электрической и индукционной плите.
  • Крышку. Материал ее изготовления значения не имеет. Довольно часто чугунные изделия идут в комплекте с алюминиевыми крышками. Здесь важно, чтобы она плотно прилегала к казанку. Ручка на крышке должна быть металлической, чтобы его можно было ставить в духовку.

Как ухаживать за казаном

Уход за казаном довольно простой. После использования изделие тщательно очищается от остатков еды и протирается мягкой губкой. Если необходимо очистить посуду после пригорания в ней еды, рекомендуется воспользоваться жесткой или металлической щеткой.

Важно: средства по уходу за посудой содержат химические вещества, которые осядут на стенках и испортят вкус пищи. Поэтому, при мытье казана моющими средствами, его потребуется повторно прокалить солью.

При сильном нагаре, казан можно прокипятить, после чего вода сливается, и изделие насухо вытирается мягкой тряпкой. Если после пикника казан простоял длительное время с пищей, она намертво прилипнет к стенкам, и без предварительного замачивания посуду не отмоешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *