
Керамические кастрюли — как выбрать, применение и уход.

Предисловие
В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, какая бывает керамическая посуда, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды.
Керамическая посуда издревле использовалась нашими предками для приготовления пищи и заслужила самых высоких оценок качества и экологичности. Для каждой заботливой хозяюшки в наше время очень важно, чтобы приготовленные ей блюда для всей семьи были вкусные и не содержали в себе вредных веществ. Сейчас на рынке очень много разных типов посуды, и сделать правильный выбор очень трудно. Мы, опираясь на опыт предков, смело можем заявить, что эталоном качества и экологичности в мире посуды является керамика, ведь она была изобретена очень давно и пользовалась огромной популярностью еще до того, как люди начали осваивать другие материалы для производства посуды.
В состав керамической посуды не входит ни одного вредного вещества, и поэтому приготовление пищи в ней безопасно для нашего организма, и этот факт навсегда закрывает вопрос – можно ли готовить в керамической кастрюле. Прочтя нашу статью, вы поймете, что керамическая посуда, вновь набирающая большую популярность на рынке, это лучшее решение для вашей кухни. Узнаете, как пользоваться и где лучше применять керамическую кастрюлю.
Как правильно выбрать керамическую кастрюлю
Как нам хорошо известно, керамические кастрюли делятся на два типа: глазированные и не глазированные.

Отличить их достаточно просто: глазированная (эмалированная) кастрюля имеет глянцевый блеск и может быть представлена в разном цвете, в отличие от не глазированной, у которой поверхность матовая, а цвет естественный (обожженной глины).
На глазированные керамические кастрюли в отличие от не глазированных наносится тонким слоем глазурь (эмаль). Покрытие из легкоплавкого стеклянного сплава заливает все поры и трещины заготовки кастрюли, что препятствует попаданию в них влаги, частичек пищи и придает посуде глянцевый блеск. Для того чтобы придать посуде твердость и жаропрочность, ее обжигают в печи при высокой температуре до +1250°С. В процессе обжига спекается заготовка и происходит приплавление глазури.
Керамическая посуда в процессе использования не выделяет в пищу никаких вредных веществ и запахов, в ней можно не только готовить, но и хранить блюдо даже в холодильнике до -30°С, не беспокоясь за его вкусовые качества. Также одним из важнейших плюсов керамической посуды является ее теплопроводные свойства: благодаря своей пористости и толщине стен, такая посуда равномерно распределяет тепло по всей поверхности, хорошо его сохраняет до конца готовки и позволяет регулировать влажность пищи во время готовки. Такую посуду можно использовать в СВЧ-печи, что тоже не маловажно.
Как правильно пользоваться керамической кастрюлей
Керамические кастрюли просты в производстве и применении, и тоже, можно сказать, про уход за ними. Для того чтобы ваша посуда прослужила долгое время, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Перед первым использованием керамическую посуду стоит смазать растительным маслом изнутри и нагреть. Такая простая процедура улучшит ее антипригарные свойства.
- Мыть керамику в посудомоечной машине можно, только если это разрешено в инструкции. Но все же мы рекомендуем мыть ее в теплой воде вручную с использованием моющих средств.
- Керамика устойчива к царапинам, и поэтому с ней можно использовать любую кухонную утварь.
- Хранить такую посуду желательно открытой (не закрывая крышкой), это поможет избежать образованию неприятных запахов в ней.
- Не следует допускать резких перепадов температур.
Если же случилось так, что ваша посуда пригорела и избавиться от загрязнения обычным способом не получается, есть один очень эффективный метод, как очистить керамическую кастрюлю. Для этого стоит замочить ее на некоторое время в теплой воде с каплей моющего средства. После выполнения такой процедуры пригоревшие частички пищи можно будет легко смыть мягкой губкой с мыльным раствором.
Плюсы и минусы керамических кастрюль
Итак, подведем итог: выбрав кастрюлю из керамики, мы получаем огромное количество плюсов при незначительных минусах. Такая посуда практична и экологична, проста в использовании и уходе. Также стоит обратить внимание на то, что керамическая посуда отлично впишется в любой интерьер кухни и благодаря своей неповторимой цветовой гамме подтолкнет к приготовлению новых кулинарных шедевров и придется по душе любой хозяйке.