ТехноЗона

Информационный портал о технике

Стеклянные кастрюли, как выбрать и ухаживать.

Стеклянные кастрюли

Предисловие

Стекло, как и керамика, с давних времен использовалось нашими предками для изготовления посуды. Этот экологически чистый материал не подвержен коррозии и не выделяет токсичных веществ в пищу. Стеклянная посуда не впитывает запахи и, благодаря своей прозрачности, позволяет контролировать процесс приготовления.

С ростом популярности стеклянной посуды, всё чаще возникают вопросы: можно ли использовать стеклянные кастрюли на газовых плитах и открытом огне? В этой статье мы детально разберём этот вопрос и предложим несколько советов по эксплуатации стеклянной посуды.

Как правильно выбрать стеклянную кастрюлю

Стеклянные кастрюли бывают жаропрочные и не жаропрочные. Жаропрочные кастрюли способны выдерживать высокие температуры (свыше 300˚С) и подходят для использования в микроволновке и духовом шкафу.

Правила выбора стеклянной кастрюли

  1. Материал изготовления

    Обратите внимание, из какого стекла изготовлена кастрюля. Используйте только огнеупорные модели на открытом огне.

  2. Равномерный нагрев

    Чтобы избежать трещин, кастрюля должна подогреваться равномерно. Рекомендуется использовать металлическую сетку-рассеиватель для равномерного прогрева.

  3. Использование на электрических плитах

    Стеклянные кастрюли можно использовать на электрических плитах, но дно должно быть ровным и соответствовать размеру конфорки. Избегайте кастрюль с неправильной формой дна.

  4. Контроль уровня жидкости

    Следите за уровнем жидкости в кастрюле. Перегрев при недостатке воды может привести к повреждению кастрюли.

  5. Постепенное остывание

    Не ставьте горячую посуду на холодные поверхности. Лучше дать ей остыть на месте приготовления.

Почему стоит выбрать стеклянную кастрюлю?

  • Экологически чистый материал, который не влияет на вкус и качество пищи.
  • Эстетический вид готовых блюд, которые подаются за столом.
Стеклянные кастрюли

Рекомендации по уходу

  • Не используйте абразивные очистители. При сильном загрязнении замочите кастрюлю в теплой воде, а затем промойте мягкой губкой.
  • Для сохранения внешнего вида используйте раствор щелочи и соды, хорошо промойте.
  • Если пища пригорела, замочите кастрюлю в теплой мыльной воде на некоторое время.

Плюсы и минусы стеклянной кастрюли

Выбор в пользу стеклянной кастрюли открывает множество преимуществ с минимальными недостатками. Стеклянная кастрюля экологична, проста в уходе, а блюда, приготовленные в ней, будут выглядеть привлекательно и аппетитно на любом столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *