
Уход за посудой из нержавеющей стали
Правильный уход за посудой из нержавеющей стали позволит сохранить ее функциональные и эстетические качества долгие годы. Правила ухода просты, но следование им дает потрясающий эффект: посуда выглядит как новая, в ней ничего не пригорает.
Помыть перед первым использованием
Перед началом эксплуатации нужно ознакомиться с инструкцией или правилами использования посуды. Там всегда указаны ключевые моменты ухода за посудой данного производителя, даны рекомендации по готовке, мойке и хранению кастрюль и сковород.
Прежде чем начать пользоваться новой посудой из нержавеющей стали, нужно промыть ее горячей водой с помощью губки, смоченной небольшим количеством моющего средства. Это необходимо для снятия налета, образовавшегося в процессе производства и транспортировки посуды. Используйте гель или специальную пасту для мытья стальной посуды. Мягкое моющее средство эффективно удалит загрязнения, при этом не поцарапает поверхность новенькой кастрюли.
Беречь от перегревания и резкого охлаждения

Нельзя ставить пустую посуду из нержавеющей стали на включенную плиту. Поверхность металла обгорает, образуются коричневые потеки нагара или синеватые пятна побежалости. Со временем в этом месте начнет изнутри пригорать пища.
Недопустимо резкое охлаждение стальной посуды, например, помещение горячей кастрюли под холодную воду или использование вместо подставки ткани, смоченной холодной водой: от перепадов температур посуда теряет блеск полированной поверхности, могут образоваться микротрещины в местах соединения слоев дна, прикрепления ручек. Если нужно поскорее охладить кастрюлю из нержавеющей стали, то лучше поставить ее на подставку под горячее и оставить на сквозняке или на прохладном подоконнике.
Мыть начисто, но не тереть

Если к посуде пригорели остатки пищи, нельзя оттирать их металлической губкой или щеткой. Нужно залить подгорелые места горячей водой и оставить на некоторое время. Затем тщательно стереть размягчившийся слой мягкой губкой. Чтобы ускорить размягчение пригоревшей еды, можно кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, после чего медленно остудить. Ускорить процесс поможет также мягкое моющее средство или пищевая сода.
При мытье в посудомоечной машине нужно правильно размещать кастрюлю по рекомендациям производителя машины и выбирать соответствующий режим. После мытья не рекомендуется оставлять посуду из нержавеющей стали внутри посудомойки: это может привести к образованию потеков или цветных пятен.
Вручную мыть такую посуду можно обычной посудной губкой с моющим средством. Вот его-то нужно выбирать аккуратно! Хорошее моющее средство для нержавеющей стали:
- Не должно иметь абразивных свойств, иначе поверхность металла покроется мутной пеленой микро-царапин;
Сохранить красоту надолго
Если вы хотите, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, каждый раз после мытья вытирайте ее насухо — таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов.
Чтобы избежать появления белых пятен, следует помнить, что соль нужно сыпать или на пищу, или в кипящую воду, а лучше всего — заранее растворять в жидкости. То же касается уксуса и специй: добавлять их нужно только в горячую воду для быстрого растворения и минимального воздействия на цвет стенок.
Если на вашей посуде из нержавеющей стали все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно с помощью 4,5% раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытрите обрабатываемую емкость. Соблюдая все эти правила, вам удастся сохранить первоначальный внешний вид и функциональность посуды на долгие годы.