ТехноЗона

Информационный портал о технике

Виды столовой посуды

Что относится к столовой посуде? Это предметы, предназначенные для сервировки и подачи блюд. В эту же категорию входят и столовые приборы, поскольку без них прием пищи невозможен. Классификаций и видов столовой посуды немало — в зависимости от назначения и материала изготовления.

Наиболее удобной можно считать классификацию по материалу, из которого посуда изготавливается.

Разнообразие столовой посуды

Фарфор

Фарфоровая посуда

Нежность и роскошь фарфора. Самая популярная — посуда из фарфора. Она выглядит стильно, изысканно, а поскольку фарфор сам по себе не дешев, то и дизайн посуды из него подбирается соответствующий. С ее помощью можно накрыть любой стол — от простого домашнего застолья до званого ужина. И всегда сервировка будет выглядеть изящно, модно, с оттенком роскоши.

Декор фарфоровой посуды разнообразен, и можно легко подобрать сервиз, подходящий под любое назначение. Даже чисто белый фарфор сам по себе очень наряден, а если на нем имеется рисунок, то эстетическое впечатление усиливается. Нужно заметить, что производители, отвечающие за качество своей продукции, никогда не покрывают рисунком всю поверхность фарфора: всегда остается возможность любоваться нежным оттенком чистейшего белого или костяного цвета.

Фарфор довольно прочен, но он не любит механических воздействий по краям: они у такой посуды всегда тоньше, нежнее других частей корпуса. Методы нанесения декоративной отделки на фарфор требуют бережного отношения, даже если это подглазурная роспись. Эти два качества подразумевают, что мыть фарфор лучше вручную и в теплой воде, избегая абразивных и кислотосодержащих моющих средств. Впрочем, так называемый «профессиональный фарфор», предназначенный для ресторанов и кафе, отлично переносит машинную мойку.

Фаянс

Фаянс: красота на каждый день. Фаянсовая посуда располагается ступенью ниже в рейтинге популярности и «утонченности». Она изготавливается по схожей с фарфором технологии, но в ней меньше каолина и костяной золы, за счет чего стенки фаянсовых изделий толще, у них нет фарфоровой звонкости и прозрачности. Однако все это не означает, что фаянсовая посуда хуже по качеству.

Многие бренды-производители выводят на рынок новые коллекции фаянсовой посуды, которые по красоте не уступают фарфору и отвечают современной моде на стили эко и рустик. Это отличный вариант повседневной посуды: ее можно мыть в посудомоечной машине (если нет золотистого или серебристого напыления, рисунка поверху основы), использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.

Стекло и керамика

Стеклянная посуда

Стеклянная и керамическая столовая посуда. Легкость и изящность — основные характеристики посуды из стекла. Она красива, изысканна, часто — стилистически нейтральна. Стеклянная посуда может быть прозрачной, матовой и хрустальной. Стеклянные блюда, вазы, розетки, салатники можно использовать в качестве основных предметов сервировки, а можно с их помощью внести разнообразие в монотонность стола, накрытого к торжественному событию.

Наиболее часто в сервировке используются бокалы и стаканы их хрустального стекла, а также хрустальные салатницы, блюда и горки для фруктов. В зависимости от типа стекла и изделия, производитель может рекомендовать только ручную или машинную мойку на облегченном цикле.

Рустик, прованс и этнические стили в сервировке невозможно представить без керамической посуды. Это могут быть гончарные изделия из глины разных сортов и цвета, с эмалью или без, с рисунком, объемными элементами декора. Они могут быть глазурованными, как, например, майоликовая керамика, у которой и внутренняя и наружная поверхность облита бесцветной или цветной глазурью.

Металл

Металлические столовые приборы

Металл в сервировке. Самое очевидное использование металла — столовые приборы. В каталоге PosudaMart вы найдете роскошные наборы из специальной нержавеющей стали, в т. ч. посеребренные, позолоченные и хромированные. Это элитные, для исключительных случаев, и повседневные комплекты, которыми можно сервировать стол для любого приема пищи.

Из металла также изготавливаются отдельные предметы сервировки: блюда для подачи нарезок или фруктов, тортовницы, конфетницы, икорницы, кокотницы, ведерки для льда. Это элегантное решение, гармонирующее с другими видами столовой посуды из стекла и фарфора, и позволяющее придать накрытому столу нотки изысканности, утонченной роскоши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *