
Выбираем электрошашлычницу правильно: с каким тэном лучше?
Любимое блюдо в компании друзей – это, конечно, шашлык. Современная бытовая техника делает возможным приготовить это блюдо дома, если погода не позволяет выехать на природу.

Электрошашлычница станет вашим любимым бытовым прибором, ведь мясо в ней получается вкусным и сочным, не хуже, чем на костре. Принцип работы этого девайса очень простой: ТЭН, который размещен внутри, нагревается и жарит мясо, расположенное вокруг него или над ним. Несмотря на простоту конструкции и работы, чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, на что обратить внимание в первую очередь.
Типы электрошашлычниц
Электрошашлычницы бывают двух видов:
- вертикальные;
- горизонтальные.
Основной вопрос при выборе этого прибора – с каким ТЭНом выбрать электрошашлычницу: вертикальным или горизонтальным.
Горизонтальная электрошашлычница
Внешне такая шашлычница похожа на мангал. Нагревательные элементы располагаются снизу, а шампуры с мясом сверху. Процесс готовки практически не отличается от того, как жарят мясо на костре. При этом отсутствует дым и нет надобности постоянно следить за мясом, так как температура регулируется на панели управления.
Особенности горизонтальной шашлычницы:
- крупные габариты;
- вместительность;
- отсутствие автоматического вращения шампуров.
Несмотря на свои внушительные размеры, на такой шашлычнице получится сделать больше порций шашлыков, что незаменимо для большой компании.
Вертикальная электрошашлычница
В такой электрической шашлычнице ТЭН располагается вертикально, а шампуры – вокруг нагревателя. Она имеет форму цилиндра, что также делает ее компактной и мобильной.
Особенности вертикальной шашлычницы:
- компактность;
- вместительность;
- автоматическое вращение шампуров.
Несмотря на компактные габариты, в такой шашлычнице можно за один раз приготовить до 11 шампуров мяса. Кроме того, она не будет занимать много места и отлично впишется даже на небольшой кухне.
Сравнение: горизонтальная vs вертикальная
Электрическая шашлычница с вертикальным ТЭНом имеет меньшие габариты и удобнее в использовании. Автоматическое вращение шампуров позволяет равномерно приготовить мясо, а если такая функция отсутствует, то отраженное от ТЭНа тепло создает такой же эффект, как и угли костра.
Шашлычница с горизонтальным ТЭНом – это идеальный вариант для больших компаний. Она вместительная и простая в использовании. Конечно, за процессом приготовления мяса следить необходимо более пристально, но в этом тоже есть свое удовольствие.