Выигрышное расположение техники на кухне: экономим место, время, силы
Проектировать кухню, пренебрегая вопросом техники – большая ошибка. «Приткнуть куда-нибудь» бытовые приборы – задача нереальная. Результат будет печальным: захламленная столешница с бесконечным количеством тянущихся к розетке проводов, отказ от хлебопечки или мороженицы из-за нехватки места, чувство тесноты и скованности. Гораздо разумнее сразу заложить в дизайн-проект всех ваших «помощников», начиная холодильником и заканчивая миксером. Давайте поговорим о том, как правильно расставить технику на кухне, а фото с примерами придадут этим советам наглядности.
6 правил удачного расположения кухонной техники
А теперь – об азбуке кухонной эргономики. Вот ключевые правила размещения техники на кухне:
1. Соблюдайте правило рабочего треугольника
Рабочий треугольник включает три основные зоны: «холодильник – мойка – плита». Между этими тремя точками происходят главные события, создаются кулинарные шедевры:
Эксперты советуют: перед тем, как разместить бытовую технику на кухне, пройдитесь по помещению с рулеткой. Холодильник должен отстоять от мойки как минимум на 1,3 метра. Такое же расстояние должно быть между мойкой и плитой. А между отдалёнными вершинами рабочего треугольника оставьте 3,5 – 4 метра.
И главное – пространство внутри треугольника нельзя ничем загромождать и разделять. Иначе приготовление обеда превратится в эстафету с препятствиями.
2. Оставляйте свободное место
Оставляйте вдоволь свободного места по обеим сторонам от каждой вершины треугольника. 35-40 сантиметров ничем не занятого пространства должно окружать:
- холодильник – для быстрой загрузки-выгрузки продуктов;
- плиту – чтобы положить декоративную ложку под половник или подставку для горячих кастрюль;
- мойку – чтобы свободно двигаться при мытье посуды, не задевая мебель локтями;
3. Высота вытяжки над плитой
Оставьте между вытяжкой и варочной поверхностью достаточно места. Стандартное расстояние от вытяжки до верхнего края газовой плиты составляет 75-85 сантиметров.
4. Тематические уголки
Создавайте вблизи розеток тематические уголки – например, зона завтрака: кофемашина + соковыжималка + тостер:
5. Убирайте малоиспользуемую технику
Если вы не большой любитель коктейлей и смузи, уберите блендер на верхнюю полку подвесного шкафчика. Если мороженое делается только пару раз в месяц, мороженица может занять место на антресоли.
6. Размещайте встроенную технику на уровне глаз
Старайтесь разместить встроенную технику так, чтобы консоль управления была на уровне глаз, что избавит вас от необходимости бесконечно наклоняться или вставать на цыпочки.
Лайфхаки для маленькой кухни
Что делать, если у вас небольшая кухня? Не волнуйтесь, есть ряд хитростей, которые помогут оптимально разместить технику:
- Подбирайте максимально вместительный гарнитур. Сейчас есть масса нестандартных решений: шкафчики до потолка, дополнительные полки в области цоколя;
- Отдавайте предпочтение многофункциональной технике: духовка с функцией пароварки, блендер-кофемолка, хлебопечка-мультиварка;
- Крупную технику сделайте встроенной, а для мелкой отведите специальные полки;
- Используйте подъёмную полку для блендера;
- Присмотритесь к узким варочным поверхностям и духовым шкафам;
- Приобретите вытяжку, располагаемую позади или сбоку варочной поверхности;
- Воспользуйтесь новейшими механизмами с выдвижными, выкатными, складными, откидными конструкциями;
- Изучите кухню на предмет «мёртвых» зон и задействуйте все уголки.
«Классик» – решаем любую головоломку
Это лишь общие советы по расстановке техники. Однако каждая кухня индивидуальна. Когда решается вопрос, как расположить технику на кухне, самый лучший инструмент – это намётанный глаз мастера. Обратитесь в компанию «Классик» для профессионального дизайна кухни, продуманного вплоть до сантиметра, и получите советы, которые помогут максимально эффективно использовать ваше пространство.