ТехноЗона

Информационный портал о технике

Какую хлебопечку выбрать для дома: помогаем определиться с критериями

Хлебопечка сегодня – это незаменимый инструмент не только в ресторанах, но и дома. Несомненно, предпочтительнее всегда была и будет домашняя еда. Если раньше люди тратили много времени на замешивание теста, разогрев печи и выпекание, то сейчас весь процесс можно автоматизировать с помощью одного устройства, практически лишая себя всех хлопот. Зато на выходе получается домашняя и ароматная буханка. Сегодня мы поговорим о том, как же всё-таки выбрать необходимую хлебопечь для дома. Рассмотрим нюансы и особенности.

Хлебопечка

Принцип работы

Хлебопечь используется в хозяйстве для приготовления хлебобулочных изделий, что и можно понять из её говорящего названия. При этом, печь всё сделает за вас, а вам необходимо лишь загрузить в неё ингредиенты и выбрать программу приготовления.

Подобная хлебопечка после этого:

  • Сама замесит тесто;
  • Поставит идеальную температуру для теста;
  • Замесит тесто второй раз;
  • Выждет определенное время для «поднятия» теста;
  • Испечет хлебобулочное изделие;
  • Будет сохранять буханку тёплой необходимое вам время.

До сих пор люди спорят, что же лучше и выгоднее: печь хлеб самому или покупать в магазине. Одно можно сказать точно – домашняя выпечка всегда была и будет вкуснее покупной. И главным преимуществом здесь является то, что в качестве магазинного хлеба быть уверенным на все 100% никогда нельзя, когда как вы сами выбираете ингредиенты для вашего домашнего хлеба.

Домашний хлеб

Рекомендации по выбору хлебопечки

Ниже будут представлены шесть рекомендаций, поэтому давайте обо всём по порядку.

Вес

Вес является одним из важнейших параметров, на который никак нельзя закрывать глаза. Хлебопечки способны выпекать изделия весом от 400 граммов до 1.5 килограммов. Поэтому, если вы член большой семьи или просто обожатель домашней выпечки, то смело выбирайте 1,5 килограммовую печь, но если вы состоите в семье из 2-3 человек, то вам подойдет печь с минимальной производительностью – 400-800 граммов. Конечно, есть и золотая середина для 3-4 человек – это 900-1200 граммов.

Выбор вес хлеба

Также существуют модели, в которых можно самостоятельно подбирать вес готового продукта. Честно сказать, даже в некоторых недорогих моделях можно найти такой параметр, где будет 2-4 необходимых режима веса.

Мощность

От параметра мощности зависит не только скорость выпекания хлеба, но и затраты на электроэнергию. Показатель этого параметра варьируется от 500 до 1700 Ватт.

Мощность хлебопечки

В основном, в хороших устройствах мощность находится в пределах 600-800 Ватт, они отлично справляются со своей задачей. Однако, если вы не хотите тратить лишнее время на процесс приготовления хлеба, то стоит обратить внимание на хлебопечки с мощностью в 800 ватт. Такие приборы могут испечь хлеб за 3 часа.

Не смотрите на обилие программ

Сейчас хлебопечки могут иметь от 12 до 20 программ. Обычно, это разные виды хлеба, однако некоторые модели могут приготовить и варенье, и йогурт, и супы, каши, кексы и прочее. Но помните, что в первую очередь главной функцией аппарата является выпекание хлеба. Включать устройство для приготовления баночки йогурта звучит, да и выглядит, не резонно. Конечно, не стоит отрицать, что такая многофункциональность способна сэкономить значительную часть времени и денежных средств.

Многофункциональная хлебопечка

Самое важное в эксплуатировании хлебопечки – это соблюдение рецептуры, рекомендованной изготовителем. В основном, плохие отзывы о качестве продуктов хлебопечек появляются из-за несоблюдения рекомендаций или продуктов не самого лучшего качества. Поэтому лучше сверяйте каждый раз ингредиенты на весах, а не закидывайте всё «на глаз».

Современные хлебопечи обладают многими дополнительными характеристиками:

  • Поджаренная корочка – вы сами можете выбрать, до какой степени прожарки и хруста будет выпечена корочка хлеба.
  • Ускоренная выпечка – сокращает время готовки до 2 часов, но судя по отзывам на различных форумах, хозяйки не часто прибегают к этой функции, так как в конечном итоге булка выходит не такой вкусной и воздушной;
  • Запланированный старт – эта функция очень удобна и проста в использовании. Можно отложить выпечку до необходимого вам времени и получить её свежей, например, к завтраку;
  • Запоминание процесса – если внезапно что-то пойдёт не так и, например, вырубится электричество, то устройство продолжит печь хлеб с того этапа, на котором остановилось;
  • Сохранение температуры – уже приготовленный хлеб останется тёплым в течение часа или больше.
Диспенсер

Важный аспект при выборе хлебопечки – наличие или отсутствие диспенсера. Диспенсер – это отдельный небольшой контейнер в устройстве, в которое вы можете добавлять дополнительные компоненты. Они могут быть самыми разными на ваш вкус: орехи, шоколад, сухофрукты и т.д. В процессе приготовления печка сама распределяет эти ингредиенты в хлеб. Если же диспенсера нет, то в определённый момент вы сами добавляете эти компоненты.

Наличие диспенсера может быть удобным, если вы планируете оставить готовку и отлучиться от хлебопечки. Если же вы уверены, что не собираетесь экспериментировать и предпочитаете классический хлеб, то смысла доплачивать за диспенсер нет.

Ведёрко

При выборе хлебопечки стоит внимательно осмотреть ведёрко (чаша), где будет замешиваться тесто и выпекаться хлеб. Оно должно быть прочным, на нём не должно быть никаких механических повреждений.

Ведёрко хлебопечки

Также обратите внимание на состав: обычно это сталь или алюминий. Как правило, ведёрко из стали более прочное и долговечное.

Узнайте еще на стадии выбора, есть ли запасная ёмкость и по какой цене её можно приобрести. Дело в том, что в ходе эксплуатации её можно повредить, а замена может обойтись в приличную сумму. Также ведёрко дополнительно имеет в себе лопатку для теста. Обычно, их одна или две, также они могут быть складными, а ещё в некоторых моделях прилагаются специальные крючки – уточните это у продавца.

Корпус

Не самый важный для качества хлеба аспект, однако следует хотя бы обратить внимание. От этого зависит удобство дальнейшего использования. С одной стороны, металлический корпус смотрится красиво и при должном уходе останется таким навсегда, но на нём очень легко остаются отпечатки. Пластиковый корпус имеет большую вариацию расцветок, некоторые из них легче моются, а другие быстро собирают царапины.

Ну и, конечно же, обратите внимание на внешний вид хлебопечки в целом. Чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не было сколов и потертостей, и других повреждений.

Корпус хлебопечки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *