
Как выбрать маленький холодильник для офиса
Мини-холодильник поможет сотрудникам сэкономить на обедах, охладит напитки на праздник и выручит, если кто-то заказал кейтеринг в офис на день рождения. При этом его легко разместить в небольшом помещении, он потребляет мало электроэнергии и, в зависимости от размеров, предлагает полезный объем от 50 до 140 л. У лучших моделей есть гибкая настройка температуры, стеклянные полки и подсветка камеры.
Большая часть холодильников в интернет-магазинах предназначены для квартир — они большие и крайне функциональные: с возможностью стерилизации воздуха в камере, зонами переменной влажности, автоматической разморозкой и так далее. При этом в ряде сценариев прибор нужен проще, компактнее. Например, для организации мини-кухни в небольшом офисе.
Какие холодильники подходят в офис
Официально такой категории как «холодильник для офиса» в магазинах нет, поэтому и четких критериев для них не существует. Обычно к ним относят все малогабаритные модели с основанием примерно 50 × 50 см и высотой от 50 до 100 см или чуть больше. Их вес (нетто) — от 10 до 30 кг.
В плане дизайна компактные модели, как правило, консервативны:
- Основные цвета: белый и серебристый (но черные тоже есть).
- Подавляющие большинство — однодверные, то есть морозилка и холодильное отделение спрятаны за одной дверцей, которая открывается горизонтально.
- Ручка на дверце для экономии места может быть утоплена в корпус.
- Бутылки и другие небольшие предметы можно разместить в полках на дверце (хотя они не такие удобные, как в полноразмерных моделях). В холодильниках высотой 80–100 см также встречается отделение для овощей.
- Сами полки могут быть металлическими и стеклянными. Вторые практичнее, потому что их легче очищать, если что-то прольется.
- Механический термостат для настройки температуры спрятан внутри холодильника. Электронная регулировка встречается реже.
Как рассчитать нужный объем камеры
Офисные модели обладают полезным объемом от 40 до 140 литров. Не во всех предусмотрена морозильная камера. Если же она есть, ее вместимость не очень высокая — от 2 до 10 литров. Очевидно, параметры зависят от габаритов, но не только — форма корпуса и организация пространства внутри тоже играют роль.
Если выбирать технику с позиции вместимости, можно отталкиваться от числа работников в офисе. Модели на 50 литров должно хватить на команду до 10 человек. Если хранить обеды будет больше людей, выбирайте модели от 100 литров. В рамках оценки исходим из рекомендаций диетологов — они советуют взрослым съедать за один прием 350–400 грамм еды. Размер ланч-бокса для такой порции где-то 15 × 10 × 5 см.
Каким параметрам еще уделить внимание
В техническом плане мини-холодильники похожи — почти все работают на базе стандартного компрессора. При таких габаритах в инверторе нет необходимости, к тому же он существенно повлиял бы на цену. Но возможности самого компрессора могут быть разными, поэтому важно заранее оценить температурные режимы камер:
Температура холодильного отделения
Для холодильного отделения важен диапазон температур — чем он шире, тем больше опций. Стандартом для камеры эксперты называют +4 ℃, однако фрукты и овощи лучше хранить при 5–8 ℃, сыр и кондитерские изделия — при 0–4 ℃. Для готовой еды, по нормам СанПиНа, оптимальны 2–5 ℃.
Температура морозильной камеры
Для морозильной камеры важна глубина заморозки — чем ниже температура, тем мощнее компрессор. Стабильность тоже имеет значение. Бюджетные модели не всегда гарантируют устойчивый минус, из-за чего продукты могут испортиться. Поэтому читайте отзывы перед покупкой.
Система размораживания
Что касается системы размораживания, в мини-холодильниках она ручная — то есть удалять лед из морозильного отделения нужно вручную, предварительно отключив его от сети (или выключив охлаждение на панели управления). Система Static («капельная разморозка») и тем более No Frost (технология «без инея») конструктивно здесь не оправданы.