
Как выбрать морозильную камеру для дома: советы и рекомендации
Морозильные камеры бывают вертикальные и горизонтальные, их вместимость варьируется от 80 до 500+ л, а мощность заморозки достигает 30 кг/сут. Они могут отличаться по принципу охлаждения (Static или No Frost), климатическому классу, классу энергопотребления и режимам работы. Даем советы, как выбрать морозильник для дома или квартиры правильно.
Выбираем тип морозильной камеры для дома
Первое, с чем мы советуем определиться, — тип морозилки:
- Горизонтальная открывается сверху и напоминает большой ящик или сундук, поэтому ее называют морозильным ларем.
- Вертикальная открывается как классический холодильник, причем дверцу у некоторых моделей можно перенавесить справа или слева. Ее называют просто морозильной камерой или шкафом.
Морозильный ларь, как правило, вместителен, габариты у него соответствующие (компактные модели встречаются, но их меньше). Он хорошо сохраняет температуру при перебоях с электричеством и энергоэффективен, так как чаще всего модели идут без автоматической разморозки. С другой стороны, организовать в нем продукты сложно, а извлекать их со дна может быть неудобно (частично проблему решают подвесные корзины в технике производства Haier). Обычно морозильный ларь выбирают, когда нужно хранить существенные объемы запасов (допустим, замораживать большие порции мяса, овощи и ягоды из сада), при этом вы живете в загородном доме или квартире, где достаточно места (есть большая кухня, кладовая или подвал).
Морозильные шкафы занимают меньше места (по площади основания), они более функциональны, их удобно размораживать (либо не нужно вообще), а разнообразие дизайнов позволяет вписать их в любой интерьер. Их лучше выбирать, если будете использовать морозилку для хранения, например, готовой еды или полуфабрикатов, при этом для вас важна экономия места в квартире и хорошая организация пространства: выдвижные ящики, большое число полок.
Ищем правильный объем и размер морозилки
Вместимость конкретной морозилки характеризует полезный объем, его указывают в литрах. Все модели, независимо от типа, можно разделить на:
- Компактные — объемом до 150 л.
- Небольшие — от 150 до 250 л.
- Средние — от 250 до 500 л.
- Большие — более 500 л (в основном это лари).
Чтобы было легче выбрать оптимальное для вас значение, консультанты советуют исходить из расчета 50 л на одного человека. Например, семье из трех человек нужна модель на 150 л, а для квартиры, где живет 5 человек, хорошо подойдет техника на 250 л.
Размеры техники зависят как от объема, так и от формы модели. В общем случае справедливо правило, что все морозильные лари по высоте одинаковы (для ларей Haier она составляет 84,5 см), а вместительность наращивают за счет увеличения ширины и глубины. Морозильные шкафы, наоборот, по ширине и глубине стабильно занимают 60–70 см, но растут в высоту (поэтому хорошо подходят для квартиры).
Считаем мощность морозильника
Чем вместительнее морозильная камера или ларь, тем выше у них должна быть мощность. Для моделей на 150 л хорошее значение — 10–15 кг/сут, а для приборов на 250 л — 15–20 кг/сут. Если все-таки нужно заморозить больше продуктов за раз, ищите модели с режимом суперзаморозки (Fast Freeze). Он активируется нажатием кнопки на панели управления и заставляет компрессор работать на максимальной мощности.
Советуем класс заморозки
Еще один важный параметр при выборе морозилки для дома и квартиры — минимально поддерживаемая температура охлаждения. Как правило, она находится в диапазоне от —10 до —30 °C. Чем ниже значение, тем выше класс заморозки — он обозначается звездочками:
- А**** соответствует минимальной температуре —24 °C и ниже.
- A*** — минимальной температуре —18 °C.
- A** — минимальной температуре —12 °C.
- A* — минимальной температуре —6 °C.
При отрицательных температурах активность бактерий (а они есть в любой еде) замедляется, но не останавливается полностью. Можно сказать, еда продолжает портиться, просто очень медленно. И хотя разница между классами может казаться несущественной, снижение температуры даже на 5 °C способно вдвое увеличить срок хранения некоторых видов продуктов.
Если для вас это важно, высокий класс заморозки (3 или 4 звезды) — правильный выбор. Ориентироваться советуем на таблицу ниже, мы составили ее по данным международных организаций (точные значения зависят от изначального качества продуктов, метода упаковки и соблюдения условий хранения):
Приблизить значения к максимальным можно, если следовать трем правилам:
- Установить морозилку в доме или квартире так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, она была на достаточном расстоянии от систем центрального отопления и бытовых приборов, которые выделяют тепло.
- Загружать в камеру сухие продукты (без капель воды на них), а также хорошо их упаковывать (например, в два слоя), чтобы они не теряли влагу при заморозке.
- Реже открывать морозильник и не держать дверцу открытой слишком долго (в устройствах Haier о снижении температуры предупредит световой индикатор). Быстро искать продукты в ларях хорошо помогает их маркировка с помощью клейких стикеров.
Какой уровень шума правильный для морозилки
Уровень шума у всех морозильников примерно одинаковый, поэтому можно не принимать его в расчет. Компактные и небольшие устройства при активной заморозке будут работать на уровне 40 дБ(А), то есть очень тихо. Средние и большие шкафы и лари — на уровне до 50 дБ(А), что тоже не очень громко, особенно если учесть, что устанавливают их часто в нежилых помещениях.
Многие отличия в характеристиках зависят от типа морозилки, поэтому напомним базовые рекомендации: если вам нужно хранить много сырых продуктов (объемные порции мяса, овощи и ягоды из огорода) и место в квартире или загородном доме позволяет, выбирайте ларь. Если вам нужен негабаритный компаньон для основного холодильника, а хранить планируете полуфабрикаты или готовую еду либо нужно хорошо организовать запасы, советуем морозильный шкаф.