
Как выбрать электрическую мясорубку для дома
При выборе мясорубки нужно ориентироваться на материал, из которого изготовлены корпус и внутренние элементы (влияет на долговечность), качество ножей и то, как хорошо детали подогнаны друг к другу. Мощность может ввести вас в заблуждение – она не всегда говорит о реальной эффективности мясорубки. Обратите внимание на системы защиты электродвигателя и число насадок для приготовления разных блюд (постарайтесь не брать лишние, чтобы не переплачивать).
Состав фарша, приготовленного дома, зависит от вас. Если выбирать свежее мясо от надежных продавцов, еда будет полезнее. Одно из условий для воплощения этого сценария – электрическая мясорубка. Механическую не рассматриваем, она устроена проще, значит, выбирать ее легче. К тому же она проигрывает в производительности.
Как работает электрическая мясорубка
Электродвигатель вращает редуктор, от него крутящий момент передается на шнек – стержень с винтовой поверхностью. За счёт винтовки шнек проталкивает мясо вдоль рабочей камеры к ножу, который также надевается на шнек и вращается вместе с ним. Под давлением кусочки мяса попадают в отверстия решетки, и нож срезает их тонкий слой. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в тарелку или контейнер, подставленные под мясорубку.
Получаем 5 критерииев, которые помогут выбрать технику для дома:
- Материалы, из которых изготовлены элементы мясорубки.
- Фурнитура: шнек, нож, решетки – это основное. Дополнительные насадки – в случае необходимости, если не планируете ими пользоваться, лучше от них отказаться, чтобы не переплачивать.
- Редуктор, параметры двигателя. Причем мощность – далеко не главный из них; она просто указывает на его энергопотребление. В мясорубке на первое место выходит сила тяги.
- Система защиты двигателя от механической и тепловой перегрузки, а также функция реверса.
- Удобство. В этой категории важные, но не первостепенные параметры: вид лотка для подачи мяса, высота от стола до решетки, управление.
Материалы и вид мясорубок для дома
В электрических мясорубках обычно встречаются элементы из алюминия (они легкие и прочные), нержавеющей стали (антикоррозийные), чугуна (тяжелые, долговечные, хотя встречаются редко) и пищевого пластика (недорогие, но менее надежные).
Корпус и рабочую камеру мясорубки обычно делают из пластика и алюминия. Выбирать металл предпочтительнее – он меньше греется от двигателя во время работы и, по логике, служит дольше. Перегрев неприятен с практической точки зрения: часть тепла от пластика передается мясу, в итоге фарш получается кашеобразным – теплый жир не продавливается, а размазывается по решетке. По той же причине мясо рекомендуют опускать в лоток охлажденным примерно до 7 ℃.
Шнек, нож и решетки делают из металла: нержавеющей стали или чугуна (если из пластика – скорее всего, это очень дешевая, «одноразовая» модель). Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и не испортится со временем. Нож также может быть выполнен из особо прочных сплавов или, например, японской стали.
Выбираем тип двигателя
Эти параметры зависят от двигателя. Применяются два типа: переменного (AC) и постоянного (DC) тока, между ними существенная разница. У первых потребляемая мощность высокая, но тяга слабая. Моторы постоянного тока, наоборот, потребляют меньше, но у них хорошая тяга при нагрузке. В мясорубке это предпочтительнее, потому что шнек и ножи должны постоянно преодолевать сопротивление при работе с трудным мясом с жилами и жиром.
Иногда в электрических мясорубках крутящий момент от двигателя передается на шнек через пластиковую втулку. В этом случае пластик – скорее положительная опция, она служит дополнительным предохранителем от выхода из строя мотора. Если прибор заклинит (в мясе попадется кость или жилы), сломается только втулка. Могут быть другие системы защиты от механических и тепловых перегрузок, реализованные, например, через термопредохранитель, который помещается внутрь обмоток статора.
Мощность и производительность
Мощность мясорубок обычно указывают:
- Номинальную (ту, при которой устройство работает в обычном режиме).
- Пиковую, или блокировочную (мясорубка достигает ее на 30–60 секунд при перемалывании жестких жил).
Номинальная мощность в разы меньше пиковой. Так, для Haier HG-700, где стоит как раз DC-мотор с хорошей тягой, пиковая указана 1900 Вт, номинальная – 350 Вт. Второй параметр важнее, от него зависит, с какой скоростью мясорубка будет перемалывать мясо в стандартном режиме – то есть производительность.
Производительность указывают в килограммах в минуту. 1,5 кг/мин считается неплохим показателем, 2 кг/мин – очень хорошим, больше 2 кг/мин – отличным. Если есть возможность купить электромясорубку с производительностью от 2 кг/мин, выбирайте ее – фарш действительно будет прокручиваться быстрее.
Ножи в электрической мясорубке
В комплекте к мясорубке обычно идут один нож и несколько решеток (от 3 до 5) с разным диаметром отверстий для разных типов мяса. У ножа четыре лопасти, иногда можно встретить двух- и трехлопастные (совсем редкость – шести- и восьмилопастные).
Независимо от количества лопастей, нож бывает трех видов:
- Прямой. Перемалывает кусочки мяса почти без скольжения.
- Саблевидный. Перемалывает с максимальным скольжением.
- Гибридный (похож на прямой, но с небольшим наклоном режущей кромки). Совмещает два предыдущих принципа.
Саблевидный и гибридный справляются с мясом лучше всего. Наклон позволяет им дополнительно прорезать кусочки. Однако у саблевидного есть недостаток. Из-за своей формы он «вмазывает» измельчаемый продукт в корпус перед решеткой, в итоге вокруг ножа образуется плотное кольцо из мяса, удалить которое можно только вручную. Эффективная площадь решетки при этом снижается. Гибридный нож таких недостатков лишен.
Хорошо, если нож для мясорубки с двусторонней заточкой. Это облегчает правильную сборку устройства и в два раза увеличивает срок службы заводской заточки (если затупится одна сторона, можно использовать вторую и только потом нести нож к специалистам или затачивать его самостоятельно). Обычной заточки хватает примерно на полгода (максимум на год).
На какие еще детали обратить внимание при выборе:
- Запас ножа и решеток по толщине – для будущих заточек.
- Заусенцы на элементах. Если решетки и нож выточены некачественно, это будет заметно внешне.
- Диаметр решеток и ножа. Чем они больше, тем производительнее мясорубка.
Какие выбирать насадки
Современные электрические мясорубки для дома многофункциональны: в них готовят фарш, сосиски, овощные пюре, соки, другие продукты – зависит скорее от фантазии производителей. Под каждый тип продукта может быть своя насадка.
Мы приводим их список для общего понимания возможных комплектаций, но если они вам не нужны или вы будете пользоваться ими нечасто, постарайтесь брать только базовую комплектацию. Овощерезка, например, увеличивает цену электрической мясорубки на 2–3 тысячи рублей. Другие насадки – тоже.
Варианты насадок:
- Для фарша – металлические решетки с разным количеством отверстий разного диаметра. Их, как и ножи, нужно со временем подтачивать.
- Для сосисок и колбасок – пластиковые конусы разного диаметра (для сосисок поменьше, для колбасок побольше).
- Для кеббе (то есть полых колбасок, внутрь которых можно положить начинку) – тоже пластиковые. Есть в комплекте к мясорубке Haier HG-600.
- Для печенья – металлическая пластина с отверстиями в форме звезды, круга, других фигур. По мере выдавливания теста заготовки для печенья срезаются.
- Для овощей – обычно идут вместе с дополнительной пластиковой рабочей камерой, внешне напоминают терку.
- Для сока – по сути это соковыжималка. Иногда тоже идут в комплекте с дополнительной рабочей камерой, но не всегда. Принцип работы такой: конусный вал с усилием прижимает кусочки фруктов и овощей, выжимая из них сок.
Реже в комплекте встречаются насадки для помола кофейных зерен, формовки теста, прессы для лимонного и апельсинового сока и формочки для создания котлет из готового фарша (для бургеров).
Удобство и функциональность
Финальные параметры, на которые можно обратить внимание:
- Система хранения для аксессуаров. Например, в мясорубке Haier HG-700 все насадки хранятся в пластиковом толкателе.
- Надежные крепления для насадок (металлические лучше, чем пластиковые – со временем они не разболтаются и не сломаются в процессе эксплуатации).
- Достаточный вес, чтобы мясорубка не шаталась во время работы.
- Мягкие ножки или присоски, которые будут придавать дополнительную устойчивость.
- Лоток для подачи мяса с высокими бортиками – будет удобнее загружать мясо в рабочую камеру.