ТехноЗона

Информационный портал о технике

Полезные инструменты для кухни

Секрет идеальной кухни в ее функциональности и удобстве. Ведь процесс приготовления пищи должен протекать легко, непринужденно и с настроением. Упростить его призваны многочисленные гаджеты, приспособления и полезные инструменты для кухни. Многие из них давно популярны среди современных хозяек, другие известны только в сообществе профессиональных поваров.

Тендерайзер для мяса

Приспособление для ручной обработки мяса – хорошая альтернатива традиционному молотку для отбивания. Устройство оснащено острыми тонкими ножами, при нажатии прокалывающими мясо на 1-2 см. Маринад через проколы быстро и равномерно проникает даже внутрь крупных кусков.

Машинка имеет много преимуществ:

  • аккуратный процесс без брызг, шума и рваных кусков мяса;
  • равномерная обработка продукта, получение более рыхлой и нежной структуры;
  • требуется меньше времени на подготовку, маринование и температурную обработку.

Распылитель для масла или диспенсер помповый

Этот гаджет из арсенала шеф-поваров надо взять на вооружение каждой хозяйке. Бутылочка с крепко зафиксированной крышкой и помповым механизмом обладает следующими достоинствами:

  • масло равномерно распределяется по поверхности сковороды или продуктов;
  • наблюдается заметная экономия масла;
  • сокращается потребление жиров, снижается калорийность блюд.

В конструкции распылителя нет аэрозолей, процесс рассеивания обеспечен помпой и давлением воздуха. Количество поступающего масла зависит от длительности нажатия на кнопку помпы. С помощью распылителя можно разбрызгивать все разновидности масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и другие), уксус, различные соусы.

Мельница для перца

Приспособление не так давно появилось на домашних кухнях. С помощью маленьких мельниц удобно измельчать перец, соль и различные смеси приправ. Дополнительный плюс: смесь специй и перцев можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на вкусы семьи или экспериментируя с приправами. В продаже встречаются механические и электрические модели. Выбор цветов позволит подобрать кухонный аксессуар, подходящий под конкретный интерьер.

Дуршлаг

Кому не знаком дуршлаг обыкновенный? С его помощью можно ополаскивать фрукты-овощи, промывать макароны и выполнять другие кулинарные операции. Рука прогресса дотянулась и до этого незатейливого предмета обихода, сделав его функциональней, а порой и значительно компактней. Материалы, из которых изготавливается эта утварь, разнообразны: нержавеющая сталь, силикон, пластик и даже бамбук. Разработчики, не чуждые искусству кулинарии, придумали дополнительные «навороты», такие, как:

  • одна или две ручки для удобства работы;
  • дополнительные держатели: с их помощью дуршлаг устанавливается на край кастрюли;
  • складной дуршлаг: при большой вместительности занимает мало места;
  • сетчатый дуршлаг – помимо выполнения обычных функций используется для просеивания круп.

Измельчители для зелени

К полезным кухонным принадлежностям относятся и всевозможные измельчители зелени. Отличаясь разными конструкциями эти инструменты сходны в главном: их основная задача – ускорить процесс, обеспечивая максимальную равномерность нарезки.

Основные модификации измельчителей:

  • банальные ножницы;
  • специальные ножницы с несколькими лезвиями и большими ручками;
  • нож для нарезки зелени с несколькими лезвиями и укороченной ручкой, удобно лежащей в ладони;
  • мельница для зелени;
  • измельчитель (позволяет измельчать зелень, сыры, чеснок).

Формы для выкладки салатов

Вкусно приготовленное блюдо достойно красивой подачи. Эстетично оформить порции можно с помощью специальных форм: круглых, квадратных, фигурных. Приспособление состоит из основной части (сама форма) и пресса с ручкой, которым блюдо выдавливают из формы. Встречаются варианты разъемных конструкций по принципу форм для выпечки.

Использовать приспособление можно для приготовления и оформления таких блюд, как:

  • гарниры;
  • салаты;
  • бутерброды;
  • порционное тушение;
  • различные слоеные блюда.

Воронка

Современная кухонная воронка — еще одно простое приспособление с небольшими, но приятными доработками. Эта супер полезная в домашнем обиходе вещь:

Изготавливается из различных материалов:

  • пластика;
  • силикона;
  • нержавеющей стали.

Имеет следующие модификации:

  • складная;
  • со съемным ситечком;
  • продается в наборе из воронок разного диаметра.

Терки

За последнее десятилетие этот инструмент претерпел существенные изменения. Бывает сложно опознать обыкновенную терку в стильном гаджете. На современной кухне можно встретить следующие разновидности терок:

  • роторная (работает по принципу ручной мельницы);
  • терка-шинковка;
  • с контейнером для сбора обработанного продукта;
  • мини-терки (наборы с различными функциональными поверхностями);
  • универсальные (традиционные);
  • плоские, односторонние;
  • терка+измельчитель+сушка (7 в 1);
  • терка с вращающимся барабаном.

Из всего многообразия каждая хозяйка выберет подходящий для нее вариант, а может быть, и не один.

Кисть кулинарная

Наряду со старыми добрыми кистями для кулинарии все большую популярность приобретают кисти с контейнерами или емкостями. Помещают в контейнер необходимый ингредиент (яичный желток, сахарная пудра, масло или другие). Кисть равномерно распределяет его по блюду. Есть модели со сменными насадками.

Инструмент легко эксплуатируется, разбирается и промывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *