ТехноЗона

Информационный портал о технике

Чугунные сковороды

На современном рынке можно увидеть множество посудных сплавов. Не все они отличаются безвредностью и безопасностью для человеческого здоровья, хотя и продаются с бешеной скоростью. Те же, кто предпочитает беспокоиться о своем питании, предпочитают приобретать посуду из материала, известного не одним десятком лет. Речь пойдет о чугунных сковородках.

Чугунная сковорода

Преимущества чугунной сковороды

На кухне каждой хозяйки должна иметься хорошая и удобная в применении посуда для приготовления. Чугунная сковорода — это поистине важный кухонный предмет. Конечно, сегодня прилавки магазинов просто завалены новомодной продукцией, обладающей техническими свойствами.

Многие женщины из поколения в поколение передают друг другу сковороду из чугуна, еще постсоветского производства. И расставаться с ней не собираются. Даже при покупке современных моделей все-таки предпочитают приобретать именно чугунную сковороду. Чем же она так хороша, и каковы ее преимущества? Рассмотрим.

  • Длительный срок службы. Сковорода не портится, а пища, которую в ней готовят, не прилипает к поверхности и не пригорает. Пропекание и приобретение золотистого цвета происходит равномерно.
  • Вкуснота пищи после приготовления. На чугунной сковороде получаются идеальными тоненькие блинчики, не прилипающие ко дну. Еда всегда вкусная и аппетитная, сохраняет свои вкусовые качества.
  • Пористая структура материала. Благодаря своей пористости, впоследствии чугун способен приобрести вспомогательные защитные свойства. По мнению медицинского персонала, приготовленная пища в посуде из чугуна гораздо полезнее для организма и лучше усваивается.
  • Чугунный материал не боится кислоты. Это отличное свойство, поэтому в такой емкости можно тушить продукты, обладающие повышенной кислотностью. Можно не бояться, что сковорода испортится.
  • Небольшая теплопроводность. Этот материал медленнее нагревается и так же остывает, поэтому процесс приготовления пищи равномерный.

Виды чугунных сковород

Современное изготовление посуды не стоит на месте. На сегодня можно выделить несколько категорий, в которые входят чугунные сковороды.

Виды чугунных сковород

Сковорода для индукционной плиты

Такой вид чугунной посуды можно использовать повсеместно. Как только сковорода из чугуна убирается с плиты, она в короткие сроки остывает, буквально мгновенно.

Сковорода без покрытия

Посудная разновидность предназначается для приготовления пищи в любых условиях. Посуду этой категории можно успешно применять в походных условиях, где готовится еда на открытом огне. Чугунная сковорода без нанесения покрытия не боится воздействия огня, не портится и может служить длительное время.

Сковорода с антипригарным покрытием

Посуда имеет специальное защитное покрытие. При ее наличии довольно удобно ухаживать за посудой такого плана. Поверхность не боится обработки стандартными чистящими средствами при мытье сковороды. Благодаря нанесенному слою, обеспечивается защита, чтобы материал не впитывал в себя посторонние запахи, образующиеся при приготовлении пищи.

Сковорода с эмалевым нанесением

Сковорода из чугуна покрыта специальным эмалевым слоем, это позволяет прожаривать продукцию с минимальным усилием и даже человеку с малым опытом приготовления пищи. Емкость с эмалевым нанесением к тому же быстрее греется на огне.

Как выбрать?

Многие спрашивают, какая же сковорода лучше? Ответ простой: та, которая идеально подходит под нужды хозяйки. Выбор посудины должен производиться исключительно из потребностей самой женщины. Совершая покупку, следует всегда обращать внимание на характеристику сковороды, ее основные показатели, состав.

Выбирая посуду, следует учесть следующие важные моменты:

  • Первое правило выбора — это вес посудины. Всем известно, что чугунная сковорода не может быть легкой, она всегда тяжелая. Даже самую небольшую по размеру емкость бывает трудновато удержать на весу. Ощущение, что в ней лежат кирпичи.
  • Стоимость продукции. Если сковорода была изготовлена действительно из чугуна, она не может стоить дешево. Чаще всего она на порядок дороже продукции, которая изготовлена из аналогичных современных сплавов. Подделка будет стоить дешево.
  • Сковороды под любую задачу. Для приготовления блинов лучше приобрести широкую посуду с невысокими бортиками, а для приготовления мясной продукции выбирать с рифленым дном. Если нужно тушить овощи или запечь, то сковорода должна иметь высокие борта. Стенки и дно имеют толщину до 5 мм.
  • В посудине не должно быть искривлений или изъянов. Как и любая сковорода, из чугунного материала имеет ручку из экологичного материала. Лучше, если это будет современный пластификатор, так как ручка из дерева недолго служит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *