
Хранение кухонных ножей и типы подставок
У каждого кулинара есть собственный набор кухонных ножей на все случаи жизни. И, что не удивительно, они нуждаются в бережном уходе и хранении, ведь это существенно продлит их срок службы. Особенно это касается премиальных японских и немецких ножей, именно они выделяются среди прочих высоким качеством и остротой заточки лезвия. Так как же продлить им срок службы? Обо всех тонкостях и профессиональных секретах расскажем в нашей статье.
Содержание:
- Общие правила хранения и ухода за ножами
- Подставки для хранения ножей
- Настольная подставка из дерева
- Магнитная подставка
- Магнитная лента
- Подставка с наполнителем
- Пластиковая или стальная подставка
Общие правила хранения и ухода за ножами
Несмотря на то, что некоторые производители допускают машинную мойку, премиальные кухонные ножи следует мыть вручную. Из-за высокой температуры воды лезвия могут затупиться, и их придется чаще затачивать. В процессе ручного мытья ножей (как и любых других острых кухонных инструментов) важно соблюдать несколько простых правил.
Мыть ножи сразу после использования в теплой воде с мягкой губкой и обычным моющим гелем для посуды. Чистящие порошки и губки с жестким абразивным слоем не подойдут. Даже при сильном загрязнении замачивать премиальные ножи недопустимо. Не забывайте, тщательно отмывать следует не только лезвия, но и рукоятки. Сушить ножи естественным способом не рекомендуется — необходимо протереть их кухонным полотенцем или чистой одноразовой салфеткой насухо.
Чтобы на клинках не появлялась коррозия, нужно периодически натирать их маслом. Для этого можно использовать специализированное масло для ножей или обычное растительное, которое есть на каждой кухне. Делается это очень просто. Кусочек плотной ткани или бумаги смачивают в масле, натирают лезвие и участок клинка в месте соединения с рукоятью, излишки собирают сухим бумажным полотенцем.
Что касается условий хранения, для премиальных ножей они тоже должны быть особенными. Профессиональные повара советуют держать их отдельно от остальных столовых приборов, в специальной секции кухонного органайзера или небольшом выдвижном ящике. А еще лучше — приобрести для этих целей качественную подставку. В этом случае идеально заточенная кромка гарантированно не будет контактировать с другими изделиями и намного дольше сохранит первоначальную заточку.
Подставки для хранения ножей
Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей подставок для ножей. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Предлагаем рассмотреть самые важные характеристики.
Настольная подставка из дерева

Чаще всего премиальные ножи популярных брендов идут в комплекте именно с деревянной подставкой, что довольно удобно. Обычно она представляет собой деревянный блок с несколькими узкими пазами для клинков.
Дерево — один из самых экологически чистых и безопасных материалов. А поскольку для изготовления подставок часто используют массивы твердых пород древесины, вроде бука или дуба, они получаются довольно тяжелыми и устойчивыми. Нечаянно опрокинуть подставку вместе с ножами практически невозможно. Еще один неоспоримый плюс — продуманная эргономика. Верхняя часть с пазами обычно расположена под наклоном, поэтому доставать и убирать ножи намного удобнее. Наконец, деревянные подставки — универсальный вариант для дизайна любой кухни. Они смотрятся стильно, элегантно и лаконично.
К минусам можно отнести тот факт, что подставку из древесины сложно мыть из-за узких отверстий. А если внутрь попадет немного влаги, там образуется благоприятная среда для размножения бактерий. По этой же причине в такую подставку нельзя ставить мокрые ножи. Другой недочет состоит в том, что, если подставку приобретали отдельно, под имеющийся в наличии набор ножей пазы могут не подойти.
Магнитная подставка

Магнитная подставка, по мнению экспертов, является наиболее оптимальным вариантом для хранения дорогих ножей. Чаще всего она представляет собой небольшой блок в форме перевернутой буквы «Т» или прямоугольную плоскость, подпираемую небольшой подставкой сзади. Хотя встречаются более замысловатые модификации, например, в виде широкой изогнутой ленты.
За счет встроенных магнитов такая подставка обеспечивает максимально надежную фиксацию клинков, при этом снимаются они безо всяких усилий. Если ножи по какой-либо причине остались влажными, они смогут просохнуть на подставке. Большой плюс, что в таком положении они не соприкасаются с другими столовыми приборами и режущая кромка дольше сохраняет идеальную остроту.
Свободная циркуляция воздуха здесь обеспечена в полной мере, благодаря чему риск появления бактерий сведен к минимуму. Чаще всего снаружи подставки этого типа имеют деревянное покрытие, но по сравнению с полноценной деревянной подставкой, они занимают меньше места. А поскольку пазы здесь отсутствуют, ширина клинка вообще не имеет никакого значения, за счет чего вы легко разместите на ней ножи любых размеров и форм.
Если магнитная подставка сделана из дерева (а это чаще всего), во влажной среде на ней может образоваться плесень. Пожалуй, это единственный существенный недостаток. Перед покупкой стоит убедиться, что производитель использовал защитную пропитку. А дома установить подставку подальше от раковины и плиты.
Магнитная лента

Магнитная лента представляет собой простую открытую металлическую конструкцию, которая крепится на стену или любую другую вертикальную опору.
Главное ее достоинство — она занимает гораздо меньше места, по сравнению с отдельно стоящими блоками. Это оптимальный вариант, если нет дополнительного ящика для хранения ножей, а рабочая поверхность на кухне не позволяет поставить полноценную подставку. Еще один подходящий вариант — разместить магнитный держатель на дверце шкафа изнутри, чтобы ножей вообще не было видно.
Поскольку лента сделана из металла, то вешать на нее непросохшие ножи нельзя — со временем на поверхности могут появиться белые или ржавые разводы. Другой ощутимый недостаток заключается в том, что при установке придется просверлить пару дырок. Тогда как остальные подставки не требуют никакого специального монтажа.
Некоторые производители предлагают использовать липкую силиконовую ленту вместо саморезов, но надежность такого крепления вызывает сомнения. В любом случае визуально подобная конструкция выглядит не слишком эстетично. К тому же на ножах будет постоянно оседать пыль. А если магниты слабые и клинки зафиксированы плохо, то можно случайно порезаться.
Подставка с наполнителем

Браш-подставка, или подставка с наполнителем, представляет собой высокий цилиндр с «начинкой» из тонких длинных стержней, напоминающих сухие спагетти. Когда ножи вставляют внутрь, лезвия слегка раздвигают их и надежно фиксируются в вертикальном положении.
Это универсальный вариант для хранения клинков любых размеров, разве что кухонный топорик туда не поместится. В использовании такая подставка очень удобна — ножи вставляются и вынимаются легким движением. Благодаря компактным габаритам она занимает совсем немного полезной площади на рабочей поверхности. Особого ухода изделие тоже не требует — цилиндр и наполнитель можно вымыть по отдельности, вручную или даже в посудомойке.
Вместе с тем, не стоит забывать, что, если в наполнителе останется влага, в скором времени там появятся бактерии и неприятный запах. Вот почему эксперты рекомендуют периодически полностью обновлять его. Отдавать предпочтение лучше тонким стержням из полипропилена, поскольку он более гибкий и износостойкий, не впитывает влагу и запахи, почти не подвержен образованию плесени. О бамбуковом наполнителе такого сказать нельзя. При всей своей экологичности, он быстрее покрывается микротрещинами и может затупить лезвия ножей, да и сам при этом становится рассадником бактерий. А еще ему противопоказана машинная мойка.
Пластиковая или стальная подставка

Мы объединили эти подставки из-за схожести конструкций. Она представляет собой почти такую же основу, как у деревянной подставки, но ножи здесь вставляются не в пазы, а зажимаются между двумя листами пластика или металла.
Несмотря на преобладающее негативное отношение к пластику, плюсов у такой подставки хватает. Прежде всего, этот материал не впитывает влагу и запахи, а заодно не дает бактериям размножаться так интенсивно, как на той же деревянной поверхности. Наклонное положение позволяет легко брать ножи и без усилий вставлять их обратно. Перегородки многие производители делают прозрачными, поэтому долго искать подходящий нож не придется. Моется подставка просто, при необходимости можно разобрать ее по частям и добраться до сильно загрязненных участков. Выглядит довольно необычно, так что вполне может стать не только полезным, но и стильным аксессуаром на кухне.
Главный недостаток пластика состоит в том, что он недолговечен — слишком уж быстро покрывается царапинами и потертостями. К тому же весит он меньше металла и дерева, поэтому под весом ножей конструкция может случайно опрокинуться. Наконец, внутри самой подставки воздух практически не циркулирует, что при большой влажности может привести к появлению бактерий. У метала, кроме цены, минусов нет. Он долговечен, прост в уходе и не боится влаги, так как подобные подставки изготавливают из нержавеющей стали.
Если вы имели дело с премиальными ножами, то наверняка согласитесь, что пользоваться ими — подлинное удовольствие. Так что немного заботы и они долго будут радовать первоклассной заточкой и благородным внешним видом. Кстати, помимо подставок вам могут понадобиться и другие функциональные аксессуары. Например, тканевая или кожаная скрутка, в которой удобно перевозить брендовые ножи. Они тоже есть в нашем каталоге. Ну и, в конце, хотим напомнить, как собрать идеальный комплект ножей на кухню, вы можете прочитать в этой статье.
Пусть время, проведенное на кухне, будет всегда в радость!