
История сковороды: от древних времен до наших дней
Содержание:
- Самые первые сковородки на камнях
- Глиняная сковородка — артефакт, дошедший до наших дней
- Медь и бронза: дальнейшие метаморфозы сковороды
- Чугунные сковороды: новая глава в истории посуды
- Как появилась жаровня
- Появление сотейника и новые веяния в кулинарии
- От нержавейки до тефлона
- Вок — тоже сковорода
- Смешные и необычные факты о сковородах

Самые первые сковородки на камнях
На заре человечества наши далекие предки уже имели подобие сковородок. Ими служили обычные камни. На их раскаленной от солнца поверхности подогревали еду, сушили мясо, ягоды и коренья. Поскольку древние люди вели кочевой образ жизни, такие заготовки были весьма кстати. Позже большой плоский камень начали закреплять над костром и жарить на нем куски мяса. Получались аппетитные доисторические стейки.
Со временем люди начали делать в камнях углубления, которые помогали сберечь тепло. Это был очень трудоемкий процесс, но выхода у них не было. С собой такие камни, конечно, возить было проблематично, поэтому кочевым племенам приходилось на необжитом месте искать новые камни, подходящие для готовки, и снова вырезать углубления. Археологи до сих пор находят подобные «инсталляции» на стоянках древних людей.
Глиняная сковородка — артефакт, дошедший до наших дней

С развитием гончарных технологий посуду стали делать из глины. Если верить археологам, первая глиняная утварь появилась 12 тысяч лет назад. Сначала сковородки из глины были плоскими — на них удобно было жарить лепешки и мясо. Постепенно посуда становилась все глубже, пока не приобрела привычную для нас форму. Интересно, что в азербайджанской, кавказской, турецкой, азиатской и балканской кухнях до сих пор жарят лаваш и другие лепешки на плоских сковородках садж, правда, они не глиняные, а металлические.
Из-за перепадов температур глиняная посуда нередко трескалась, и ей быстро нашли замену из металла, например, из меди. Увы, беднякам металлическая посуда была не по карману и на Руси крестьяне готовили борщ, овощи, картошку, кисель в латках — глиняных посудинах, ставя их прямо в печь. Иногда латки лопались от сильного жара. Не случайно старославянское слово «скварь», от которого, по-видимому, и родилось название «сковорода», означало «огонь» и «жар».
Некоторые народы до сих пор сохранили верность глине, несмотря на разнообразие современной утвари. В Грузии нередко готовят хачапури в сковородках кеци из красной керамики. Кеци удобны тем, что их можно использовать и на углях, и в печи, и в духовке. Кстати, керамические сковородки хороши для сервировки стола, что особенно популярно в ресторанах. Еда на такой посуде смотрится самобытно и стильно.
Медь и бронза: дальнейшие метаморфозы сковороды
Медные сковородки впервые научились делать на Ближнем Востоке (в Турции и Мессопотамии) в четвёртом веке до нашей эры, а в Древней Греции и Риме они появились чуть позже, распространившись затем по всему миру.
Греки и римляне тоже делали неплохие бронзовые сковороды в интересном стиле — с длинной ручкой и на трёх ножках. Их называли «пауками», а предназначались они для готовки на открытом огне. В Европе «пауки» были популярны аж до XIX века, и почему-то особенной любовью эта посуда пользовалась в Китае. Именно такие сковородки на ножках стали предшественниками кастрюль.
Чугунные сковороды: новая глава в истории посуды

Средневековье — важный период в истории посуды, поскольку в XII веке в Европе, наконец, началось изготовление чугунных сковородок. В России посуда из чугуна появилась в XVI веке, а благодаря Петру I страна ещё и вперёд вырвалась по объёму их производства.
Однако археологи считают, что первыми выплавкой чугуна занялись китайцы, причем в V веке до нашей эры. Они даже специальную печь для этого придумали. Но мы-то говорим о сковородках, а они, конечно, появились намного позднее.
Сначала чугунные сковородки стоили целое состояние, и их могли себе позволить даже не все зажиточные люди. Но благодаря английскому промышленнику и металлургу Абрахаму Дерби, который в конце XVII-начале XVIII века изобрёл более дешёвую технологию производства чугуна, ситуация изменилась. По крайней мере, посуда из этого материала стала товаром более доступным.
Сковороды, утятницы и казаны из чугуна популярны до сих пор благодаря тому, что этот металл жаростойкий, долговечный и безопасный для здоровья. В процессе жарки на чугунных сковородках образуется естественный антипригарный слой, поэтому еда не подгорает и не пристает ко дну. Не удивительно, что блюда, приготовленные в чугунной посуде, получаются вкусными и полезными.
Современные сковородки из чугуна могут быть разными — без покрытия, эмалированные или с антипригарным слоем из титана, мрамора, гранита, керамики. Статья на нашем сайте поможет понять, как ухаживать за различной чугунной посудой, чтобы она служила долго, не теряя своей внешней привлекательности и функциональности.
Как появилась жаровня

Абрахам Дерби, изобретатель недорогой технологии производства чугуна, известен еще и тем, что создал подобие жаровни, которую его современники называли волшебным горшком. Посуду ставили на тлеющие угли, на крышку насыпали еще углей, и в горшке можно было готовить, как в печи — хоть кашу, хоть пирог. Вскоре Абрахам получил патент на отлив чугунных горшков и основал собственный завод. Жаровни в том варианте, в котором мы знаем их сейчас, появились примерно в XIX веке.
Современная жаровня — универсальная посуда, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. У неё высокие стенки и толстое дно, поэтому в жаровне варят, жарят, тушат и даже запекают. Чугунную жаровню также удобно использовать для готовки на гриле или костре. И эту утварь делают не только из чугуна. На Руси, например, пользовались глиняными жаровнями разных размеров.
Кстати, у нас на сайте есть большая статья о жаровнях, из которой можно узнать о том, какими они бывают и как пользоваться этой посудой.
Появление сотейника и новые веяния в кулинарии
Еще один гибрид сковороды и кастрюли — сотейник, придуманный специально для приготовления соте или французского овощного рагу. При готовке посуду нужно обязательно встряхивать так, чтобы овощи «подпрыгивали». Поэтому, собственно, блюдо и назвали saute (соте), что переводится как «прыгать», а сковорода получила название сотейник. У неё высокие борта и длинная ручка, что идеально подходит для такого способа готовки.
Почему сотейник называют гибридом? Его стенки выше, чем у обычной сковороды, и меньше, чем у кастрюли. Это помогает с легкостью встряхивать посуду и переворачивать мясо, рыбу, морепродукты, овощи и грибы, зная, что они не выпадут из неё. Такая технология помогает готовить с минимумом масла и обеспечивает зажаристую аппетитную корочку.

Сковородки из нержавеющей стали появились после алюминиевых — в 50-х годах XX века, когда английский металлург Гарри Брирли открыл способ улучшить стальной сплав так, чтобы тот не ржавел. Добавление в сплав хрома решало и другие проблемы приготовления еды. Дело в том, что до этого металлическая посуда придавала блюдам неприятный вкус. С нержавейкой проблема ушла в прошлое.
Сияющая сталь пришлась по душе европейским хозяйкам и шеф-поварам ресторанов не только из-за улучшения вкусовых характеристик приготовленной еды. Дело в том, что этот материал очень прочный и не подвержен деформациям. Кроме того, такие сковородки выглядят очень эстетично, не ржавеют и не вступают в реакцию с кислотами. Однако со временем у стальной посуды обнаружился существенный недостаток — еда на ней часто пригорала. Правильному обращению со сковородками из нержавейки надо было учиться и «набивать руку».
Но проблема пригорания была решена быстро. Французский инженер Марк Грегуар воспользовался изобретением американского химика Роя Планкетта, создавшего тефлон (политетрафтоэтилен) похожий на парафин. Он однажды сделал тефлоновое покрытие на сковородке из нержавейки по просьбе жены, уставшей чистить посуду от нагара. Так, собственно, и началась история компании Tefal. Американские производители, конечно, расстроились, что не они стали первыми, но было уже поздно.
Благодаря тефлону у хозяйек появилась возможность готовить диетическую еду без масла, не переживая о том, что продукты прилипнут ко дну сковородки. При этом ухаживать за антипригарной посудой легко и просто — у нас есть об этом отдельная статья. Нержавеющая сталь без покрытия также требует особого отношения и заботы, и об этом можно узнать из другого нашего материала.
Вок — тоже сковорода

Сковорода сферической формы с маленьким выпуклым дном, появившаяся в Древнем Китае около двух тысяч лет назад — это и есть знакомый нам вок, национальная гордость страны. Китайские крестьяне в те далекие времена были очень бедны, и единственным топливом, которое они могли себе позволить, были солома и сухой навоз. А сгорают они очень быстро, мгновенно отдавая тепло. За это короткое время людям нужно было успеть приготовить еду. Именно круглая форма посуды дала возможность по максимуму использовать жар.
Быстрое приготовление еды в воке актуально и сейчас, ведь чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем больше питательных веществ в них сохраняется. Поэтому мясо и овощи нарезаются мелко, а в процессе жарки они постоянно перемешиваются. Так за несколько минут можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Сковорода-вок быстро стала популярной и из Китая распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Современные сковородки-вок выпускаются с антипригарным покрытием, поэтому в них можно готовить почти без масла. Дно у них не выпуклое, а плоское, чтобы их можно было использовать на плите.
Смешные и необычные факты о сковородах
Существуют устоявшиеся образы, связанные со сковородками. Например, в анекдотах жена встречает пьяного мужа со сковородой или скалкой. Не случайно и в сонниках пишут, что эта кухонная утварь снится к скандалам и перепалкам. А ещё грешники жарятся в аду непременно на сковороде. Эту необычную идею подарил миру философ Григорий Сковорода.
Военные летчики в 1930-е годы, вылетая на боевое задание, подкладывали под сиденье чугунные сковороды. Дело в том, что в то время высота полетов была небольшой, и с земли летчик был виден как на ладони. Сковородки защищали летчиков и от винтовки, и от пулемета, нередко заменяя в бою и бронежилет.
В России есть четыре деревни Сковородка — две в Новгородской области, одна — в Псковской, другая в Приморском крае. В Беларуси имеется поселок с таким названием, в Ярославской области — река, а в Костроме — центральная городская площадь.
Не равнодушны к сковородкам и казаки. Иначе почему на Этнических казачьих играх в Урюпинске в 2014 году устроили состязания по метанию сковородок и в беге с яйцом на сковородке? А в Германии придумали новый вид спорта — вок-рейсинг или вокслей. Это скоростной спуск с горы на сковородке вок, способной развивать скорость до 120 км/час. Сейчас проводятся чемпионаты по индивидуальному и командному вокслею.
А самая большая в мире сковородка была замечена на острове Сардиния. Диаметр посуды — восемь метров! Каждый год во время больших праздников на ней готовят рыбу для местных жителей и гостей. В посуде помещается пять тон сардины и тысяча литров оливкового масла, на котором её и жарят. Похожий эксперимент пытались устроить в 2015 году в Тамбове. Для участников ярмарки решили пожарить картошку на огромной сковороде диаметром почти три метра. Но она не выдержала такой нагрузки и треснула…
Что ж, у сковородки много заслуг, поэтому в 2018 году в Белгородской области в городе Новый Оскол был поставлен памятник чугунной сковороде. Вот это новости! Хотя почему бы и нет? В конце концов, чугун — это классика, которая всегда актуальна, а сковородки встречаются не только на кухнях, но и в музеях.
Современные сковородки — идеальные. Они удобные, эстетичные, долговечные и лишены недостатков своих предшественниц. На них можно жарить без масла или во фритюре, готовить в духовке и на гриле, печь в них хлеб и пироги, экспериментировать с экзотическими блюдами паназиатской и восточной кухни. Еще один плюс — возможность мыть их в посудомоечной машине.
В многообразии сковородок и кухонных аксессуаров на сайте Posudamart легко потеряться, но профессиональные консультанты помогут разобраться и сделать правильный выбор. У нас доставка во все регионы России, скидки постоянным клиентам и выгодные акции!