ТехноЗона

Информационный портал о технике

Как прокалить перед первым использованием

Перед тем, как начать пользоваться новой сковородой из чугуна, рекомендуется ее подвергнуть процессу закаливания. Рассмотрим пару простых вариантов.

Прокаливание с солью

Еще в былые времена человечество знало, каким способом можно закалить чугунную посудину. Этот процесс производился с применением самой обычной соли. Действия самые минимальные, поэтому с этой задачей способна справиться даже малоопытная хозяйка.

В продуктовом магазине приобретите каменную соль. Чугунную сковороду разогрейте на огне, на дно насыпьте небольшой солевой слой толщиной до 1 см. Проверьте, чтобы соль полностью покрыла поверхность посудины. Как только соль сильно накалится, она вберет в себя посторонние примеси, а также поможет избавиться от запаха.

Необходимо уточнить, что при накаливании соль сама может издавать неприятный запах, в кухне может появиться легкая дымка. Избежать этого не получится, поэтому нужно при работе включить вытяжную трубу. Для прокаливания потребуется до 20 минут времени. Здесь все зависит от величины огня и диаметра сковороды.

Как только соль поменяла свой цвет и стала отдавать желтизной с коричневатым вкраплениям, конфорку можно выключить. Емкость для остывания следует оставить на плите. Пока сковорода теплая, соль выбросьте в ведро, а поверхность посуды смазать растительным маслом и еще раз прогреть.

Прокаливание с маслом

Одним из часто применяемых среди наших соотечественников способов прокаливания новой сковороды является применение растительного масла. Оно очень эффективно защищает поверхность посудины от микротрещин.

После покупки новую сковороду промойте и вытерите насухо. Поверхность дна нужно залить растительным маслом. Следите, чтобы оно плотно покрыло поверхность. Накалять его некоторое время, затем конфорку выключите. Растительное масло слейте, а поверхность протирайте бумагой или салфетками насухо.

Как ухаживать

Молодым хозяйкам будет полезно знать, что уход за чугунной сковородой начинается сразу же после ее приобретения. Как только она попала на кухонное пространство, ее вымывают моющим средством, после чего протирают насухо мягонькой тряпицей.

Затем в ход идет золотое неприкосновенное правило, которого и ранее придерживались наши бабушки. Оно касается закаливания сковороды, изготовленной из чугуна. Методик множество, выберите одну из них и примените на практике.

Как очистить

Очистительный процесс сковородок, изготовленных из чугунного сплава, довольно простой. Эта посудина не требует слишком нежного к ней отношения, поэтому ее позволительно время от времени очищать с помощью специального скребка или жестковатой щетки.

Очистка чугунной сковороды

Чугун прекрасно переносит высокую температуру, поэтому в рекомендациях от производителей в инструкции значится, что мыть такую сковороду лучше в горячей воде. А вот моющие средства, которыми многие хозяйки привыкли работать на кухне, для мытья сковороды могут не подойти.

Средства, предназначенные для выведения жировых наслоений, по истечении определенного времени могут разрушительно воздействовать на поверхность чугунной сковороды. Из-за этого при приготовлении пища начнет приставать ко дну. Выход из ситуации простой — нужно ее тщательно вымыть и заново прокалить на плите вместе с солью или растительным маслом.

Для мытья чугунной сковороды рекомендуется применять содовый раствор, он отлично справляется с любыми жировыми отложениями. Тщательно очищенную емкость насухо протирайте тряпицей. Вытирать нужно всегда, в противном случае на поверхности могут возникнуть заметные пятна ржавчины.

Просушенную поверхность сковороды необходимо каждый раз смазывать ваткой, смоченной в растительном масле или иным плотным жиром. Это предотвратит появление микротрещин и коррозийных изменений. К тому же такой способ увеличит жаростойкость сковороды.

Производители не рекомендуют, чтобы хозяйки ставили посудину в посудомоечную машину. Из-за сильной встряски может разрушаться защитная пленка на поверхности сковороды. Для хранения посудины выбирайте любое сухое место на кухне. К примеру, поставьте ее для сохранения в духовой шкаф. При правильном уходе чугунная сковорода может прослужить не одно десятилетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *