ТехноЗона

Информационный портал о технике

Любителям мяса на заметку: как выбрать нож для стейка

Всем любителям стейков, которые часто жарят мясо дома и хотят правильно его сервировать, стоит обзавестись специальными столовыми ножами. Ножи для стейка — это не сибаритство, а практическая необходимость. В магазине Posudamart большой ассортимент ножей на любой вкус, присмотрись повнимательнее и непременно найдете ножи, которые понравятся именно вам. Ведь процесс принятия пищи — это целый ритуал, и он должен быть приятным!

Содержание:

  • Зачем нужен нож для стейка
  • Кухонные ножи и стейковые: в чем разница
  • Как выбрать нож для стейка
  • Бренды
  • Уход за ножами для стейка

Зачем нужен нож для стейка

Стейк принято есть специальным ножом и вилкой, отрезая по кусочку, который сначала обмакивают в соус и уже потом отправляют в рот. И нож для нарезки стейка нужен специальный, иначе впечатление от еды будет испорчено.

Почему это важно? Дело в том, что обычным столовым ножом проблематично отрезать кусок говядины, ведь это мясо очень плотное и волокнистое. Конечно, если приложить усилия, то отделить кусочек удастся, но при этом разрушатся мясные волокна, а сок, который делает блюдо сочным, вытечет наружу. В результате придется доедать сухой и жесткий стейк, плавающий в луже мясного сока.

Специальный острый нож войдет в стейк как в масло и сохранит сочность отрезанного куска, который будет буквально таять во рту. Если вы не любите говяжьи стейки, возможно, вы просто не умеете их правильно резать.

Кухонные ножи и стейковые: в чем разница

Обычные кухонные ножи необходимы для приготовления пищи. Одними мы разделываем мясо и рыбу, другими шинкуем овощи и зелень, третьими нарезаем фрукты или сыр. Отличие ножа для стейка в том, что мы используем его для уже готовой еды. Правда, столовыми ножами мы тоже нарезаем мясо, в чем же разница?

Стейковые ножи отличаются от обычных тем, что лезвия у них не закругленные, а острые, рукоять же более удобная и объемная, со специальным выступом («пяткой»).

«Пятка» нужна для обеспечения безопасности, чтобы пальцы не соскальзывали на лезвие. Ну и, конечно, ножи для стейка острее, чем обычные столовые, потому что отделить кусочек стейка из говядины сложнее, чем разрезать котлету или запеканку.

Как выбрать нож для стейка

Сервировочные ножи для стейков отличаются особыми характеристиками, поэтому они легко узнаваемы.

Лезвия

Длину и форму лезвия выбирают в зависимости от поставленных задач. Лезвия у них узкие, тонкие и равны средней длине стейка — то есть 10–15 сантиметрам. Общая длина ножей — 20–22 сантиметра. Выбор длины зависит исключительно от личных предпочтений.

Впрочем, встречаются экземпляры и с более длинными лезвиями — они не предназначены для сервировки, поскольку их используют для предварительной нарезки большого куска мяса.

Вес

Вес ножей для стейка тоже может быть разным. Одним нравятся легкие столовые приборы, которыми удобнее управляться. Другие предпочитают тяжелые модели, поскольку ими проще и быстрее отрезать идеально ровный кусок.

Самые лучшие приборы те, где вес равномерно распределен по всему ножу — это называется оптимальной балансировкой. Кстати, именно по этой причине длина лезвий и рукояти в ножах для стейка примерно одинаковые. Для улучшения баланса иногда между рукояткой и лезвием размещают специальный валик. Такими ножами можно делать идеально ровные надрезы одним движением руки и без всяких усилий.

Эргономичность

Поскольку говядина — не самое нежное мясо, нож для стейка просто обязан иметь хорошую заточку и запас прочности, а также эргономичную рукоять. Она должна удобно ложиться в руку и не скользить, даже если руки жирные. Вот для этого и необходим выступ-«каблучок» в начале рукояти, препятствующий соскальзыванию пальцев.

Обычно рукоятку делают из пластика, стали или дерева. Деревянные рукояти выглядят стильно и подходят для интерьера в стиле кантри, рустик и Прованс. Правда, не стоит забывать, что за деревом нужен особый уход. Пластиковые рукояти обычно выполнены в технике soft touch, исключающей скольжение ножа в руке.

Тип кромки

Тип кромки ножа выбирается в зависимости от прожарки стейка. Для резки стейков с кровью (прожарка Blue Rare, Rare и Medium Rare) подходят ножи с ровной режущей кромкой, поскольку мясо достаточно мягкое и податливое для резки. Прямое лезвие не разрывает края мяса, поэтому сок из него не вытекает на тарелку и стейк сохраняет сочность. Срез получается ровным и гладким.

К хорошо прожаренным стейкам (прожарка Medium, Medium Well и Well Done) подают ножи с серрейторными (зазубренными) лезвиями, похожими на пилу. Зазубрины бывают крупными и мелкими. Они легко рассекают поджаристую корочку и без проблем разрезают более жесткое и суховатое мясо. Срез получается не очень гладким и красивым, но зато при нарезке не нужно прилагать лишних усилий. Если внешний вид отрезанного кусочка важен, лучше выбрать нож с прямым лезвием.

Прямые лезвия затупляются быстрее, чем зазубренные, зато их легче точить. Серрейторные лезвия дольше держат заточку. Но восстановить их остроту в домашних условиях сложнее. Необходимо приобрести специальную точилку для серрейторных ножей или отнести на заточку в ножевое ателье.

Есть ножи комбинированные — с одной стороны лезвия прямые, а с другой зазубренные. Такие универсальные столовые приборы удобны тем, что не придется покупать прибор для каждого стейка.

Материал

Лучший материал для лезвия — нержавеющая сталь, прочная, долговечная и устойчивая к ржавчине. Это сверхжесткий материал, что особенно актуально, ведь лезвия ножей для стейков подвергаются усиленным нагрузкам.

Для улучшения характеристик стали в нее добавляют различные примеси: хром увеличивает срок эксплуатации лезвия, кремний добавляет пластичности, молибден усиливает антикоррозийные свойства, а ванадий делает клинок более стойким к температурным перепадам.

Поскольку стейковые ножи быстро затупляются, важно качество стали. Для ровных лезвий нужна сталь с маркировкой 58-62HRC, для зазубренных — 56HRC. Ножи с серрейторной заточкой обычно изготавливают из более мягкой стали, чтобы лезвия не поцарапали столовую посуду.

На рынке представлены и ножи из многослойной дамасской стали. Она отличается характерными рисунками в виде разводов, и это вовсе не декоративный эффект, а слои твердой и мягкой стали. Твердая (высокоуглеродистая) более острая, а мягкая устойчива против ржавчины. Конечно, такие ножи стоят подороже, но выглядят эстетичнее и лучше держат заточку.

Встречаются ножи и с керамическими лезвиями. Главный их недостаток в том, что они подвержены сколам.

Дизайн

У самых удобных стейковых ножей цельная конструкция, то есть отсутствуют какие-то отделяемые части, швы и зазоры. Они более долговечные, поскольку совершенно не ломаются.

Некоторые ножи делают не с заостренным концом, а с круглым наконечником. Это более безопасно, особенно для пожилых людей и маленьких детей.

Рукояти ножей могут выглядеть эффектно, но при этом не отличаться удобством. Если в приоритете не эстетика, а производительность, лучше отдать предпочтение более функциональным рукояткам. Как правило, они более массивные и имеют разнообразные изгибы для лучшего захвата.

Многие производители включают в наборы специальные ножны для защиты лезвий при хранении.

Бренды

При выборе ножей для стейка лучше обращать внимание на продукцию брендов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Дело в том, что они имеют большой опыт производства и при разработке дизайна ножей сотрудничают с известными шеф-поварами. Кому, как не кулинарам знать, что требуется от идеального стейкового ножа?

У известных брендов есть уникальные технологии и ноу-хау, которые разрабатывались в течение десятилетий. Кроме того, чем крупнее компания, тем более дорогостоящее оборудование она имеет, а это также сказывается на качестве продукции.

Кроме того, бренды с именем несут ответственность за качество своей продукции, так как для них важно сохранить безупречную репутацию. Они уважительно относятся к своим клиентам и предлагают им определенные гарантии.

Уход за ножами для стейка

Стейковые ножи после использования лучше мыть вручную и сразу же вытирать насухо, иначе лезвия могут потемнеть. Как правило, такие столовые приборы не предназначены для машинной мойки, хотя некоторые из них вполне можно помыть в посудомоечной машине, если это разрешено производителем. Исключения — ножи с лезвием из высокоуглеродистой стали, подверженной коррозии, и рукояти из природных материалов (дерева, рога, кости).

Если на лезвии появились пятна или оттенок стали изменился, можно воспользоваться неабразивными чистящими средствами без содержания хлора.

Хранить ножи для стейка лучше отдельно от других столовых приборов в родных коробках или специальных держателях, чтобы избежать контакта лезвий с посторонними предметами. Это может привести к повреждению режущей кромки. Особенно бережного отношения требуют ножи из дамасской стали, лезвия которых рекомендуют смазывать растительным маслом после использования.

Ножи для стейка периодически затупляются. Чтобы они отлично справлялись со своей задачей, их нужно регулярно точить. Кстати, зазубренные лезвия дольше сохраняют остроту, чем ровные.

Многие гурманы считают, что уход за ножами для стейка — это часть удовольствия от еды. Так что им стоит уделять достаточно внимания. В конце концов, хороший нож — это вкусный и сочный стейк!

Приходите в магазин Posudamart за брендовыми стейковыми ножами, которыми хочется любоваться. Они идеальны для повседневного использования, а самое главное, прослужат долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *