
Незаменимые помощники хозяйки: собираем комплект ножей для кухни
Из нашей статьи вы узнаете, какие бывают виды кухонных ножей, существуют ли между ними различия и на что ориентироваться при выборе набора.
Любая хозяйка знает, что идеальное блюдо начинается с высококачественного ножа. Но использовать один нож для всего неудобно, тогда как правильно подобранный комплект кухонных ножей подарит вам безграничные возможности в готовке и превратит рутину в приятное занятие. Кроме того, он позволит ускорить процесс готовки и разнообразить меню новыми интересными блюдами.
Виды кухонных ножей
Опытные повара имеют в своем арсенале больше десятка различных ножей, которые помогают воплотить в жизнь самые смелые кулинарные задумки. Для качественной разделки, нарезки, шинковки, измельчения и очистки продуктов существует свой инструмент, который отличает особая форма и размер.

Шеф-нож
Шеф-нож используется для нарезки мяса, птицы, овощей, измельчения чеснока и зелени. Благодаря широкому лезвию длиной 18–20 см, которое сужается ближе к острию, его применяют для разделки больших кусков мяса. Шеф-нож по-другому называют поварским или французским ножом, — это самый универсальный кухонный инструмент, с помощью которого можно выполнить до 80% всех работ.

Универсальный нож
Универсальный нож — маленький помощник поварского ножа, который полностью оправдывает свое название. Лезвие длиной 13–17 см имеет прямую или заостренную форму, что позволяет нарезать или измельчить почти любой продукт, от овощей, фруктов и зелени до мякоти мяса или отварных овощей для салата.

Нож для чистки овощей и фруктов
Этот базовый нож, без которого на кухне не обойтись, имеет короткое лезвие длиной 8–10 см и представляет собой миниатюрную копию шеф-ножа.

Гнутый нож для чистки
Гнутый нож для чистки упрощает процесс снятия кожуры с фруктов и овощей за счет короткого закругленного острого лезвия длиной 7–9 см.

Нож для нарезки
Слайсер, получивший свое название от английского слова «slice» (ломтик), обладает узким лезвием длиной 16–20 см и помогает нарезать тонкими аккуратными ломтиками колбасы, ветчину, фрукты, овощи и т. д.

Нож для сыра
Отличается наличием воздушных карманов или сквозных отверстий и слегка изогнутой формой лезвия. Выемки и отверстия позволяют избежать прилипания сыра к ножу, а изогнутая форма помогает отрезать кусок одним движением, чтобы он не деформировался. Длина лезвия ножа для сыра варьируется от 10 до 25 см.

Хлебный нож
Длиной 20–30 см, он отлично разрезает хрустящую корочку, не сминая воздушную сердцевину. Острая кромка с серрейторной заточкой обеспечивает ровный и точный срез. Помимо нарезки хлебобулочных изделий, хлебный нож также используется для нарезки крупных овощей и фруктов с толстой и жесткой кожурой — тыквы, арбуза, дыни и т. д.

Нож сантоку
По-другому называемый «японским шеф-ножом», он имеет широкое и удлиненное лезвие (15–20 см), которое расширяется ближе к ручке. Подходит для нарезки ровными ломтиками и кубиками, тонкой шинковки, разделки мяса и рыбы.
Какие бывают наборы ножей
Готовые наборы ножей — отличное решение как для домохозяек, так и для опытных поваров. Наборы обладают рядом преимуществ, среди которых экономия времени, средств и удобство хранения.
Покупая готовый набор, вы экономите время на поиск и покупку тех же ножей по отдельности, кроме того, покупать комплект, как правило, выгоднее. Ножи с одинаковым дизайном эстетично выглядят и дополняют дизайн кухни.
Наборы ножей можно поделить на несколько групп:
- Поварская тройка — минимальный набор инструментов, который точно пригодится в быту. Обычно в такой набор входит три основных модели ножей: поварской, универсальный и нож для чистки овощей и фруктов.
- Ножи с аксессуарами — распространенный тип набора, в который, помимо ножей, входят кухонные ножницы, точилка и другие добавочные аксессуары.
- Любительский (до 5 предметов в комплекте) — в такой набор входят поварской нож, универсальный нож, нож для чистки, нож для хлеба и кухонные ножницы.
- Профессиональный (от 5 до 10 предметов в комплекте) — включает в себя ножи для хлеба, для резки мяса, нож сантоку, а также аксессуары.
Как выбрать набор ножей?
Первое, на что стоит ориентироваться при выборе набора ножей — спектр применения. Если вы делаете выбор в пользу легких и понятных блюд, на создание которых не уходит много времени, едва ли вам понадобится комплект с инструментами для рубки мясных суставов и вскрытия панцирных морепродуктов.
Материал лезвия — определяющий фактор, влияющий на качество и цену ножей. Ножи из нержавеющей стали пользуются особой популярностью благодаря своей долговечности и легкости в заточке. Кованая сталь отличается особым качеством и обычно дороже.
Еще один маркер качества продукции — материал ручки. Самым лучшим материалом считается сталь, но деревянные ручки также имеют преимущества, обеспечивая хорошее сцепление. Практичные и гигиеничные ручки из современного пластика являются отличным вариантом.