
Особенности дизайна воков
У классического вока дно выпуклое, ведь он предназначен для готовки «на костре». Для домашнего использования на газовой, электрической или индукционной плите выпускаются сковороды с устойчивым плоским дном.
Современный вок может иметь две круглые ручки, одну длинную фиксированную или съемную ручку или комбинацию из длинной ручки и небольшого держателя.
Размеры воков
Диаметр сковороды вок может быть от 15 до 40 см. Выбор размера зависит от состава семьи. Для двух человек достаточно посуды диаметром до 30 см.
Подготовка сковороды вок
Новую сковороду из чистого чугуна перед первым применением следует прокалить с растительным маслом. Затем слить масло, добавить 1-2 столовые ложки крупной соли и потереть поверхность при помощи бумажного полотенца. В дальнейшем после мытья сковороду нужно будет протирать сухим полотенцем и смазывать капелькой растительного масла.
На раскаленный вок с керамическим покрытием нельзя лить воду.
Дополнительные аксессуары для воков
Функционал сковороды вок значительно расширяют крышка и решетка. С их помощью можно тушить, варить супы, готовить на пару.
Как готовить в сковороде вок

Обзаведясь сковородой-полусферой, приготовьтесь быть энергичными, чтобы готовить молниеносно и всего с капелькой масла, которая благодаря непрерывному перемешиванию «окутывает» все продукты, оставляя овощи яркими, хрустящими и соблазнительными. В Азии в воке чаще всего готовят блюда с лапшой — «стеклянной», гречневой и пшеничной, но вам стоит попробовать бросить в сковороду мясо, птицу, морепродукты и рис.
Пять правил готовки в воке
- Режьте тонко. Если хотите, чтобы продукты приготовились как можно скорее, нарежьте их соломкой, ломтиками или мелкими кубиками.
- Готовьте небольшими порциями. Не позволяйте продуктам томиться в собственном соку и терять упругость.
- Добавьте жару. На сильном огне весь объем сковороды прогреется одинаково хорошо, а продукты обжарятся за пару минут.
- Почаще перемешивайте содержимое вока.
- Будьте осторожны. Брызги раскаленного масла не дадут вам расслабиться — просто соблюдайте технику безопасности.
Попробуйте один раз — говядину с кабачком, стручковой фасолью, кинзой и белым винным уксусом, болгарский перчик с лапшой удон или баранину с устричным соусом и имбирем — и вы уже не сможете отказаться от домашних азиатских блюд.