ТехноЗона

Информационный портал о технике

Во всем блеске: как жарить на стальной сковороде правильно

Некоторые хозяйки недолюбливают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия. Неудачный опыт подсказывает, что еда постоянно прилипает к поверхности или просто предательски пригорает. В действительности все обстоит иначе. Готовить в посуде из качественной нержавейки — легко, практично, быстро и приятно. Главное, найти правильную сковороду и освоить несколько бесхитростных правил.

Содержание:

  • Чем ценится нержавеющая сталь
  • Тонкости обращения
  • Как выбрать правильную сковороду

Чем ценится нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Хорошая сковорода обладает неоспоримыми преимуществами, которые делают ее незаменимой для ежедневного использования. Вот за что эту посуду так ценят профессиональные повара.

Долговечность

При грамотном обращении продукция из нержавейки прослужит намного больше, чем прочие сковородки, в том числе, с защитным покрытием. В отличие от них, на стальной поверхности не образуются трещины, где скапливаются бактерии.

Безопасность

Нержавейка не вступает в реакции с какими бы то ни было веществами и абсолютно не окисляется. Поэтому на вкусе готовых блюд это никак не сказывается. А еще сталь устойчива к коррозии и агрессивным средам.

Износостойкость

Стальная посуда спокойно переносит резкие температурные колебания. Плюс вы спокойно можете использовать металлические лопатки или вилки. Даже если случайно поцарапать поверхность, на рабочих характеристиках это не отразится.

Небольшой вес

Сковороды обладают малым весом, что существенно облегчает все манипуляции во время приготовления. Вы никогда не выроните ее из рук под тяжестью продуктов внутри.

Бережный подход

Неважно, что вы готовите в стальной сковороде — сочные домашние котлеты, нежное рыбное филе или свежие хрустящие овощи. Любые продукты сохраняют первозданный вкус и покрываются аппетитной румяной корочкой.

Универсальность

Сковороды из нержавейки подходят для любых типов варочных поверхностей, в том числе, индукционных. Некоторые модели допустимо использовать даже в духовке при температуре не выше 240°C.

Неприхотливость в уходе

Стальную утварь достаточно мыть мягкой губкой с обычным моющим средством. Самые современные модели не боятся посудомоечных машин.

Тонкости обращения

Тонкости обращения

Чтобы сковорода раскрыла все преимущества и служила максимально долго, важно запомнить несколько простых правил эксплуатации.

Подготовка перед первым использованием

Перед первым использованием промойте посуду теплой водой с мягкой губкой и жидким моющим средством. В дальнейшем старайтесь мыть сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки продуктов не присыхали к поверхности.

Правильный разогрев

Сковороду нужно разогревать совсем недолго. На первых порах используйте такой тест: налейте на дно буквально 1 ч. л. воды и поставьте на средний огонь. Как только она зашипела и испарилась — поверхность прогрелась и можно вливать масло. В дальнейшем вы сами будете понимать, сколько времени требуется для минимального разогрева.

Умеренный нагрев

Слишком сильно раскалять сковороду из нержавейки нельзя ни в коем случае. Пригорит масло — сгорят и продукты в нем. Если вы увидели, что масло закипает, снимите посуду с конфорки, дайте немного остыть и верните на плиту.

Температура продуктов

Всегда используйте продукты комнатной температуры. Заранее доставайте все необходимое из холодильника. Замороженные полуфабрикаты или холодный фарш имеют гораздо больше шансов пригореть в стальной сковороде.

Выбор масла

Отдавайте предпочтение рафинированным растительным маслам для жарки. Лучше всего — подсолнечному или оливковому. Благодаря высокому порогу кипения таких масел ваши продукты не пригорят, и сковорода тоже не пострадает.

Как выбрать правильную сковороду

Выбор сковороды

Сковороды из нержавеющей стали — бесценная находка для всех, кто любит готовить. Эта долговечная и невероятно функциональная посуда очень удобна в использовании. С ее помощью вы сохраните первозданный вкус и пользу продуктов. А любые блюда, начиная с простого омлета на завтрак, заканчивая роскошными стейками к званому ужину, всегда будут удаваться на славу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *