ТехноЗона

Информационный портал о технике

Вок — китайский родственник сковороды

На сотни европейских разновидностей кастрюль, сковород и сотейников у китайцев один ответ — вок. Это конусовидное изделие напоминает глубокую сковороду или мини-казан и идеально готовит вкусные блюда азиатской кухни. Если ваш кухонный арсенал еще не пополнился воком — или пополнился, но вы знаете не обо всех его возможностях, пора познакомиться с ним поближе.

Содержание:

  • Что такое сковорода вок
  • Как выбрать подходящий вок
  • Особенности дизайна воков
  • Как готовить в сковороде вок
Сковорода вок

Что такое сковорода вок

Сковорода вок

Для китайцев вок — национальная посуда, используемая тысячелетиями. Круглая конструкция вока ускоряет приготовление пищи, что было крайне необходимо бедным крестьянам, которые не могли позволить себе приобретение древесины и угля для длительной варки или тушения. Во время готовки в воке продукты скапливаются на дне, оказываются в самом сердце очага и готовятся мгновенно. Приятным бонусом стало то, что при быстрой обжарке продукты сохраняют цвет, хруст и максимум полезных веществ.

Сегодня вок — обязательный атрибут малазийской, тайской, вьетнамской и, конечно, китайской кухни. С его помощью жарят мясо и овощи, лапшу и рис, варят супы, создают удивительной красоты десерты в темпуре. Одно наслаждение наблюдать за профессиональными поварами из Азии — до того ловко они жонглируют тонко нарезанными продуктами, подбрасывая их в сковороде. Так и хочется повторить их трюки, но для начала следует определиться с тем, какой вок подходит именно вам.

Как выбрать подходящий вок

Выбор сковороды вок

Перед тем, как рассмотреть материалы, из которых изготавливаются сковороды вок, стоит перечислить достоинства этой посуды:

Достоинства сковороды вок

  • Экономия времени: Еда в воке готовится стремительно и без лишних усилий с вашей стороны.
  • Вариативность: Вок заменяет несколько разновидностей кухонной утвари, так как в нем можно жарить, готовить во фритюре, тушить, варить.
  • Сохранение полезных веществ: За счет быстрой тепловой обработки в продуктах сохраняется максимум витаминов, микро- и макроэлементов.

Чтобы ваш вок на 100% выполнял свои прямые обязанности, подойдите к его выбору со всей ответственностью. Обратите внимание на то, что посуда:

Материалы для изготовления воков
  • Алюминий с антипригарным покрытием: отличается легкостью, моментально прогревается, не пригорает, подходит для газовых, электрических, индукционных плит.
  • Углеродистая или нержавеющая сталь: может похвастаться прочностью и долговечностью, подходит для всех типов плит и для открытого огня.
  • Чугун: долго нагревается, но так же долго остывает и обладает отличной теплоемкостью.

Покрытие тоже имеет значение! Надежный и прочный гранит, устойчивость титана, равномерное распределение жара керамики и превосходная защита от окисления эмали играют важную роль в выборе сковороды вок. Популярный тефлон обеспечивает простоту в уходе, но требует бережного обращения.

Сравнение воков известных брендов

На чем же остановиться? Профессионалы считают лучшими чугунные воки, так как они «подстраиваются» под хозяев во время частого использования. Например:

  • Staub: французские воки с двойным слоем эмали и стеклянными крышками.
  • Lodge: американские воки из чугуна без эмалевого покрытия.
  • Le Creuset: воки с антипригарным покрытием на основе силикона.
  • Swiss Diamond: воки с усиленным антипригарным покрытием из натуральных алмазов.

Широкий ассортимент воков также представлен у многих других брендов, таких как BEKA, которые производят воки из алюминия с антипригарным покрытием и из чистой стали, пригодные для использования на открытом огне.

Особенности дизайна воков

Сковороды вок могут иметь различные конструкции и особенности, которые делают их удобными для использования. Обратите внимание на:

  • Форма: традиционно воки имеют округлую форму, что способствует эффективному перемешиванию продуктов.
  • Ручки: некоторые воки оснащены одной длинной ручкой, другие — двумя у каждого края для удобства.
  • Крышки: вакуумные крышки способны сохранить температура и ароматы блюда.

Как готовить в сковороде вок

Приготовление в воке имеет свои особенности, которые помогут вам добиваться отличных результатов:

  • Подготовьте все ингредиенты заранее — в воке нужно быстро обжаривать их.
  • Нагрейте вок перед добавлением масла, чтобы оно не пригорало.
  • Постоянно помешивайте ингредиенты — это предотвратит их пригорание и обеспечит равномерное приготовление.
  • Используйте качественные и свежие продукты, чтобы достичь наилучшего вкуса.

Соблюдая эти советы, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры прямо на вашей кухне с помощью сковороды вок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *