
Заточка кухонных ножей в домашних условиях — путь к идеальному клинку
Содержание:
- Как проверить остроту ножа?
- Как часто точить ножи?
- Точилки электрические
- Точилки механические
- Точильные камни
- Мусаты
- Советы по хранению и уходу за ножами
- Говоря об уходе за ножами, следует принимать во внимание следующие рекомендации

Что же делать, если лезвие ножа затупилось? Утилизировать старый и приобрести новый — невыгодно. Использование для заточки подручных предметов — тоже не выход, ведь это повредит заводской угол заточки лезвия, что скажется на качестве реза. Но не спешите покупать новый нож — мы расскажем, как подобрать правильные инструменты для заточки, которые помогут ему обрести вторую жизнь.
Как проверить остроту ножа?
Posudamart Один из известных способов проверки остроты ножа, тест с бумагой
Существует несколько способов, которые позволяют определить, пора ли точить ваш нож:
- Проверка кромки на блики. Поверните нож режущей стороной к свету и пытайтесь поймать светлые полоски бликов — замины на режущей кромке, указывающие на тупое лезвие ножа.
- На листе бумаги. Возьмите тонкий лист бумаги и настрогайте полосок. Идеально наточенный нож поможет вам нарезать тонкие полоски даже из газетной бумаги.
- На томате. Без лишних усилий порежьте спелый томат на тонкие дольки. Если вам не удалось, придайте ножу требуемую остроту.
Как часто точить ножи?
К каждому ножу нужен индивидуальный подход. В первую очередь, при покупке обратите внимание на твердость стали. Ножам присваивается обозначение HRC (меры твердости стали). Твердость клинка определяется следующим образом: 60 и более HRC — высокая твердость, 45 и ниже — мягкая. Учтите, что чем тверже сталь лезвия, тем чаще он нуждается в заточке.
Очень важно точить ножи под углом, рекомендованным производителем для каждого ножа. Европейские ножи следует точить плавными движениями под углом 20 градусов, а вот с японскими нельзя перестараться — под углом 10–15 градусов.
Приступая к заточке, важно не ошибиться и выбрать подходящую для ваших ножей точилку. Рассмотрим представленные на рынке модели.
Точилки электрические

Электрические точилки отличаются особой скоростью и удобством. Они имеют форму прямоугольной коробки и отлично подходят для маленькой кухни. Такие точилки позволяют выбирать режимы для односторонней или двухсторонней заточки, а также регулировать угол. С таким прибором вы можете добиться как грубой шлифовки, так и правки.
Для идеальных ножей воспользуйтесь электрическими точилками американского бренда Chef’s Choice, которые подарят вам опыт профессионала на кухне. Большой выбор позволяет удовлетворить любые эстетические и функциональные потребности.
Точилки механические

Механическая точилка — компактный и простой в использовании вариант для любой кухни. Самые распространённые точилки имеют 3 прореза для размещения лезвия, позволяющие заточить практически любой нож без каких-либо навыков благодаря оптимальному углу заточки.
Отлично себя зарекомендовал механический станок CC4643 бренда Chef’s Choice, который обеспечивает высокое качество заточки ножей европейского и азиатского типа. Механическая точилка CH463 также рекомендуема для азиатских ножей.
Для тех, кто предпочитает управлять процессом самостоятельно, в бренде Kitchen IQ представлена точилка с регулируемым углом заточки. Модель IQ50265 подойдет для ножей с прямым лезвием и с серрейтированной кромкой.
Точильные камни

О точильных камнях знает каждый. Удобные в применении, они замечательно справляются с задачей, но требуют немало умений, ведь угол заточки приходится определять самостоятельно. Особой популярностью пользуются японские водные камни, которые полируют лезвие ножа до блеска.
Как использовать точильный камень:
- Перед применением камень нужно замочить в воде на 5–20 минут.
- Закрепите камень на поверхности, например, на силиконовом коврике.
- Направляя нож вдоль камня, обрабатывайте каждый участок от пятки до острия.
Рекомендуем приобрести набор, который включает держащий угол заточки: это существенно упростит процесс заточки.
Мусаты

Мусаты, популярные среди поваров, применяют для правки лезвий в процессе готовки. Они позволяют создать идеальный край лезвия и поддерживать ножи в ухоженном состоянии. Мусаты устраняют зазубрины и делают клинок гладким.