ТехноЗона

Информационный портал о технике

Заточка кухонных ножей в домашних условиях — путь к идеальному клинку

Содержание:

  • Как проверить остроту ножа?
  • Как часто точить ножи?
  • Точилки электрические
  • Точилки механические
  • Точильные камни
  • Мусаты
  • Советы по хранению и уходу за ножами
  • Говоря об уходе за ножами, следует принимать во внимание следующие рекомендации
Заточка ножей

Что же делать, если лезвие ножа затупилось? Утилизировать старый и приобрести новый — невыгодно. Использование для заточки подручных предметов — тоже не выход, ведь это повредит заводской угол заточки лезвия, что скажется на качестве реза. Но не спешите покупать новый нож — мы расскажем, как подобрать правильные инструменты для заточки, которые помогут ему обрести вторую жизнь.

Как проверить остроту ножа?


Проверка остроты ножа
Posudamart Один из известных способов проверки остроты ножа, тест с бумагой

Существует несколько способов, которые позволяют определить, пора ли точить ваш нож:

  1. Проверка кромки на блики. Поверните нож режущей стороной к свету и пытайтесь поймать светлые полоски бликов — замины на режущей кромке, указывающие на тупое лезвие ножа.
  2. На листе бумаги. Возьмите тонкий лист бумаги и настрогайте полосок. Идеально наточенный нож поможет вам нарезать тонкие полоски даже из газетной бумаги.
  3. На томате. Без лишних усилий порежьте спелый томат на тонкие дольки. Если вам не удалось, придайте ножу требуемую остроту.

Как часто точить ножи?

К каждому ножу нужен индивидуальный подход. В первую очередь, при покупке обратите внимание на твердость стали. Ножам присваивается обозначение HRC (меры твердости стали). Твердость клинка определяется следующим образом: 60 и более HRC — высокая твердость, 45 и ниже — мягкая. Учтите, что чем тверже сталь лезвия, тем чаще он нуждается в заточке.

Очень важно точить ножи под углом, рекомендованным производителем для каждого ножа. Европейские ножи следует точить плавными движениями под углом 20 градусов, а вот с японскими нельзя перестараться — под углом 10–15 градусов.

Приступая к заточке, важно не ошибиться и выбрать подходящую для ваших ножей точилку. Рассмотрим представленные на рынке модели.

Точилки электрические

Электрическая точилка

Электрические точилки отличаются особой скоростью и удобством. Они имеют форму прямоугольной коробки и отлично подходят для маленькой кухни. Такие точилки позволяют выбирать режимы для односторонней или двухсторонней заточки, а также регулировать угол. С таким прибором вы можете добиться как грубой шлифовки, так и правки.

Для идеальных ножей воспользуйтесь электрическими точилками американского бренда Chef’s Choice, которые подарят вам опыт профессионала на кухне. Большой выбор позволяет удовлетворить любые эстетические и функциональные потребности.

Точилки механические

Механическая точилка

Механическая точилка — компактный и простой в использовании вариант для любой кухни. Самые распространённые точилки имеют 3 прореза для размещения лезвия, позволяющие заточить практически любой нож без каких-либо навыков благодаря оптимальному углу заточки.

Отлично себя зарекомендовал механический станок CC4643 бренда Chef’s Choice, который обеспечивает высокое качество заточки ножей европейского и азиатского типа. Механическая точилка CH463 также рекомендуема для азиатских ножей.

Для тех, кто предпочитает управлять процессом самостоятельно, в бренде Kitchen IQ представлена точилка с регулируемым углом заточки. Модель IQ50265 подойдет для ножей с прямым лезвием и с серрейтированной кромкой.

Точильные камни

Точильный камень

О точильных камнях знает каждый. Удобные в применении, они замечательно справляются с задачей, но требуют немало умений, ведь угол заточки приходится определять самостоятельно. Особой популярностью пользуются японские водные камни, которые полируют лезвие ножа до блеска.

Как использовать точильный камень:

  1. Перед применением камень нужно замочить в воде на 5–20 минут.
  2. Закрепите камень на поверхности, например, на силиконовом коврике.
  3. Направляя нож вдоль камня, обрабатывайте каждый участок от пятки до острия.

Рекомендуем приобрести набор, который включает держащий угол заточки: это существенно упростит процесс заточки.

Мусаты

Мусат

Мусаты, популярные среди поваров, применяют для правки лезвий в процессе готовки. Они позволяют создать идеальный край лезвия и поддерживать ножи в ухоженном состоянии. Мусаты устраняют зазубрины и делают клинок гладким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *